新華網 正文
南京海關查獲百余頭劇毒棕色“寡婦蛛”
2018-06-10 15:36:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京6月10日電(記者劉巍巍)南京海關10日通報,工作人員近期在對來江蘇南通進行年修的中國香港籍國際航行船舶進行監管時,查獲百余頭劇毒棕色“寡婦蛛”。

  經實驗室鑒定,此次發現的棕色“寡婦蛛”中,不僅有常見的雌蛛和卵袋,還有較為罕見的雄蛛,一旦傳入國內存在較大定殖風險。

  為防止疫情傳入,海關人員緊急對船舶進行檢疫除害處理,並對除害處理過程全程監管。隨後,海關又組織船員及船廠維修人員就國門生物安全及毒蜘蛛生活習性、預防清理、中毒後急救措施等知識進行輔導。

  棕色“寡婦蛛”主要分布在非洲等熱帶地區,因其雌蛛腹部具有鮮紅色沙漏型圖案而得名,體內可分泌劇毒的神經性毒液,任何動物一旦被其咬傷,會出現肌肉甚至神經係統的劇烈疼痛,嚴重情況下可在數小時內死亡,危害極大。

  目前,本次事件後續檢疫除害處理已全部完成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
我們畢業啦
我們畢業啦
一周看天下
一周看天下
博物館裏聚人氣
博物館裏聚人氣
“客家祖地”閩西 做面擺栩栩如生
“客家祖地”閩西 做面擺栩栩如生

010020020110000000000000011107271122964271