新華網 正文
夏季暑熱,專家提醒科學補充膳食營養
2018-07-10 10:32:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶7月10日電(李松、曾理)隨著各地高溫來襲,人體能量消耗較大,營養代謝也可能發生變化。營養專家提醒,夏季膳食更要講究合理搭配,科學補充膳食營養。

  新橋醫院營養科主任王建介紹,暑天出汗多,人體隨汗液流失的鉀離子也比較多,可能由此造成低血鉀現象,進而引起人體倦怠無力、頭昏頭痛、食欲不振、中暑等症候。夏季防止缺鉀最有效的方法是,多吃含鉀食物,新鮮蔬菜、水果中含有較多的鉀,可多吃些草莓、杏子、荔枝、桃子等,大蔥、芹菜等蔬菜也富含鉀。茶葉中亦含有較多的鉀,熱天多飲茶,既可消暑,又能補鉀,可謂一舉兩得。

  專家提醒,夏季暑熱,腸胃功能可能受影響,因此在飲食方面,細糧與粗糧要適當搭配,建議早上吃面食、豆漿,中餐吃幹飯,晚上喝粥。

  王建還特別提示,在茶葉裏加點“料”,有助于防治中暑和熱感冒,取茶葉3克、食鹽1克,同放杯中,用開水衝泡後飲服。鹽茶具有明目消炎、降火化痰的功效,可防中暑,還有助于緩解咳嗽、牙痛、目赤腫痛等症狀。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊
新疆:馬背上的“生態致富路”
新疆:馬背上的“生態致富路”

010020020110000000000000011107271123103486