新華網 正文
內蒙古8月起實施建築工人實名制管理
2018-08-02 14:17:16 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  由內蒙古自治區住建廳、人社廳等7部門聯合制定出臺的《內蒙古自治區建築工人實名制和工資支付管理辦法》(下稱《辦法》)于本月起實施,有望解決拖欠農牧民工工資這一頑疾。

  《辦法》規定,在內蒙古范圍內對建設工程施工現場(以下簡稱施工現場)的建築工人實行實名制管理。通過對施工現場的建築工人(包括農牧民工)進行從業經歷記錄、現場考勤記錄、工資支付監控等措施,實現施工現場人員底數清、從業經歷清、出勤記錄清、工資發放記錄清、進出工地時間清的“五清”目標。

  同時,建立健全了國務院、內蒙古自治區黨委政府有關治欠保支工作規定的實名制管理、施工過程結算、工資與工程款分賬管理制度、銀行按月代發工資等制度。在能夠提前預防欠薪行為發生的前提下,調整了農牧民工工資保證金繳存的方式和監督管理的辦法,建立由建築業企業開設工資代發專用賬戶,按照不同的資質等級存儲不同額度的工資保證金,由多部門共同監管保證金額度的管理辦法,既保證了工資保證金制度的落實,又減輕了建築業企業的資金負擔。

  《辦法》明確了預防和清理工程建設領域農民工工資問題專項領導小組各成員單位的監管責任。各有關成員單位能夠通過各自的實名制管理用戶端,及時掌握施工項目的情況、施工現場人員流動和工資發放等相關信息,既能規范施工企業勞動用工行為,又能為及時處理工資糾紛,同時也為信訪部門提供解決信訪問題的有效依據。

  《辦法》還詳細規定了建築工人工資支付及工資保證金管理,建築工人的工資支付實行銀行代發制度。建築業企業按照自願的原則,選擇與實名制信息平臺對接的銀行設立建築工人工資代發專用賬戶,並為建築工人辦理工資卡。內蒙古自治區所屬建築業企業的工資代發專用賬戶,應當在企業工商注冊地開設。外埠建築業企業的工資代發專用賬戶,應當在承建的建設工程所在地開設。 (張林虎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
“好生態也能當飯吃”——解碼寧夏吳忠市的“綠色發展賬本”
“好生態也能當飯吃”——解碼寧夏吳忠市的“綠色發展賬本”
宛如童話世界!昆明撈魚河濕地公園8萬株大麗花綻放
宛如童話世界!昆明撈魚河濕地公園8萬株大麗花綻放
南寧:"樹堅強"扎根古城墻 根係發達撐破墻體
南寧:"樹堅強"扎根古城墻 根係發達撐破墻體
探秘荊州“文物醫院”
探秘荊州“文物醫院”

010020020110000000000000011105701123213612