新華網 正文
衛生健康等部門多措並舉強化醫療綜合監管
2018-08-13 16:55:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月13日電 題:衛生健康等部門多措並舉強化醫療綜合監管

  新華社記者王賓

  記者日前從國家衛生健康委員會等多部門了解到,為保障患者利益、維護就醫秩序,有關部門持續加大打擊醫療欺詐行為,加強對醫療機構綜合監管,通過深化醫改等措施凈化醫療環境。

  據介紹,國家不斷“利劍出鞘”,通過專項行動、督查督辦案件等方式,加大對非法醫療行為打擊力度。譬如,2016年,原國家衛生計生委聯合公安部、中央網信辦等部門聯合印發通知,部署開展為期一年的集中整治“號販子”和“網絡醫托”專項行動,對重點城市重點醫院的“號販子”打一場“集群戰”。

  在醫院周邊查處“號販子”違法犯罪活動,圍剿互聯網有害信息、關鍵詞,共封閉微信號、微信群、微信公眾號、微博賬號等3852個……一係列“重拳”出擊收效明顯。據不完全統計,各重點省份共開展相關宣傳活動5200余次,發放宣傳資料175萬余份,有力揭示了“號販子”和“網絡醫托”的常見手段,引導群眾增強了辨識能力。

  加大民營醫院監管力度也是有關部門近來的著力點之一。數據顯示,截至2017年底,我國共有民營醫療機構44.8萬個,佔到全國醫療機構總數的46.3%。專家指出,盡管民營醫院數量和服務量不斷增長,但在醫療技術能力特別是專科服務能力上仍然良莠不齊。

  日前,國務院辦公廳印發《關于改革完善醫療衛生行業綜合監管制度的指導意見》提到,從重點監管公立醫療衛生機構轉向全行業監管;引導社會辦醫療機構加強各環節自律,提高誠信經營水平。相關負責人表示,針對民營醫療機構違法違規問題,在2018年下半年組織開展的國家監督抽檢中,已大幅提高民營醫療機構抽檢比例,並將進一步加大監管力度。

  記者還了解到,下一步衛生健康部門將把民營醫療機構的質量管理納入整體國家質控體係,加強對民營醫療機構質量信息的分析,對民營醫療機構和公立醫療機構實行同質化管理等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020020110000000000000011105701123263128