新華網 正文
中國第九次北極科考隊結束冰站作業
2018-08-26 18:27:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社“雪龍”號8月26日電(記者申鋮)由中國自然資源部組織的第九次北極科學考察隊25日在北緯84度24分、西經156度06分的北冰洋海域完成第九個短期冰站作業。至此,本次北極考察冰站作業全部結束。

  從8月11日開始,考察隊陸續開展了9個短期冰站和1個長期冰站作業,並通過直升機布放了14個站位的海冰漂移浮標。

  “此次冰站作業區域的緯度范圍為79度至84度,從海冰的邊緣區一直延伸到海冰的密集區,使得我們可以探究北極不同區域氣-冰-海相互作用的差異。”考察隊首席科學家助理雷瑞波説。

  此次冰站作業為綜合學科聯合作業,共設5個小組,成功開展了冰芯採集、海冰溫度鏈浮標布放、海冰厚度觀測、自動氣象站布放、光學觀測、海冰微塑料觀測等多項科考作業。

  “與往次北極科考相比,我們加強了無人值守觀測設備的布放力度,共布放了2套無人冰站、3套自動氣象站、3個海洋剖面浮標、23個海冰物質平衡浮標、16個海冰漂移浮標和1個可視化監測浮標,數量為歷次北極科考最多,而且80%以上設備都是國內研發和集成的。”雷瑞波説。

  考察隊領隊朱建鋼表示,此次冰站作業組織有序、安排合理。在較為有限的時間內,考察隊圓滿完成了冰站計劃任務。下一階段,考察隊將返回楚科奇海和白令海開展作業。

  中國第九次北極科學考察隊于7月20日乘“雪龍”號從上海出發,開啟兩個多月的科考徵程。截至目前,本次科考航程已累計達6189海裏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕

010020020110000000000000011113261123331009