新華網 正文
大數據“匹配”室友 效果待檢驗
2018-08-27 10:02:12 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  通過性格、習慣等因素匹配室友,無疑是一種相對合理的“次優選擇”。當然,大數據“算出”室友,不應是簡單的“合並同類項”。室友之間,最好是既有相似,又有互補,如何在實踐中不斷修正大數據算法,追求“和而不同”的境界,考驗著高校的管理智慧。

  近日,南京大學採用大數據算法,為今年入學的新生匹配室友的消息引發關注。日前,記者從該校學生工作處獲悉,約3300名新生中,近八成學生填寫了問卷。根據問卷中涉及到的生活習慣、個人衛生情況、個性化選擇及個人興趣愛好等選項,學校用大數據算法分析學生的相似程度,以此劃分寢室、匹配室友。(8月26日《北京青年報》)

  南京大學改革採用大數據算法,考量學生的生活習慣和興趣愛好,以此匹配室友,讓人眼前一亮。對此,許多網友稱讚學校的做法人性化,可以接觸到趣味相投的人,避免一些不必要的矛盾。不過,也有反對的聲音,認為剝奪了孩子多樣化、差異化交友的權利。在傳統分配宿舍方式的支持者看來,隨機分配室友本身就是大學生活的一部分,大學生們要學會和性格不同的室友相處,以提前適應未來的社會生活。

  其實,學習和不同的人打交道,和改革宿舍分配方式本身並不矛盾。大學生溝通交流的渠道有很多,比如上課、討論、參加集體活動等,並不是説不能分到一個宿舍,就失去了人際交往的機會。宿舍具有特殊性,就相當于一個“家庭”。人們可以在工作中、生意上和形形色色的人打交道,但如果是組建家庭,還是會選擇志同道合的伴侶。同樣的道理,有的學生之間格格不入,甚至“話不投機半句多”,倘若硬是拉郎配成為室友,整天低頭不見抬頭見,對雙方都是一種折磨。對于一些注定無法成為朋友的人,最好的相處之道或許就是“敬而遠之”,室友的關係顯然已經打破了應有的合理距離。

  俗話説,眾口難調。宿舍分配沒有“最優選擇”,任何一種方式都會有人不滿意,但通過性格、習慣等因素匹配室友,無疑是一種相對合理的“次優選擇”,有助于增進交流,激發潛能,營造良好的學習生活氛圍。當然,大數據“算出”室友,不應是簡單的“合並同類項”。室友之間,最好是既有相似,又有互補,如何在實踐中不斷修正大數據算法,追求“和而不同”的境界,考驗著高校的管理智慧。(張淳藝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕

010020020110000000000000011107681123333704