新華網 正文
援疆醫生曾建平:把和田的風沙咂出了味兒
2018-08-27 10:28:38 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  飛機從平流層到對流層,最終平安著陸,視覺上經歷了蔚藍、純白到土黃的變化,那不是讓人恐懼的霧霾,而是來自世界第二大沙漠——塔克拉瑪幹的黃沙。

  在這黃沙下,有一群醫生,他們一批批駐扎在新疆和田這片廣袤土地上,迎著風沙,守護一方百姓健康。其中一位援疆醫生曾建平,雖駐疆半年,卻似早已習慣了和田的風沙,在這風沙中,他把援疆的日子過得有滋有味兒。

  亮出“殺蟲”技

圖為曾建平醫師親自做的一例腹腔鏡手術

圖為曾建平醫師親自做的一例腹腔鏡手術

  “包蟲病”是新疆維吾爾族自治區的一種高發病,而在和田地區,肝包蟲病和結石則是肝膽領域接診最多的兩大病種。

  庫爾班是一位維吾爾族“包蟲病”患者,剛剛27歲,就因為肝包蟲病先後在和田縣和烏魯木齊市接受過兩次手術。今年6月,他再次出現上腹脹痛的症狀,在和田地區人民醫院就診後,確認是肝包蟲病再次復發。

  曾建平接診這一病例後,帶領著和田外一科醫師,為他進行了“肝包蟲全囊摘除術”,結果根治了庫爾班的肝包蟲病。康復後的庫爾班恢復了青春活力,重歸警務崗位。

  “包蟲病是和田地區因病致貧的大病,醫療扶貧的根本不僅是技術上的幫扶,根本上是要改變地區人民對疾病的認識。”曾建平借著下鄉義診和結對子的機會,盡可能為當地百姓做疾病方面的科普。

  科室“一家親”

醫生

圖為援疆醫生曾建平(左二)在和田地區人民醫院外一科教學查房

  和田地區人民醫院外一科,7名肝膽醫生中,6名是維吾爾族同胞,他們都會恭敬地稱曾建平為“師傅”。曾建平説,援疆醫生扎根在科室,才能獲得實現價值的喜悅。而獲得信任和好感的最好方式就是做實實在在的事兒。

  來到和田後,曾建平與科室主任卡米力一起,把工作重心放在了醫療質量控制的嚴格要求和把關上,如科室三級查房、病例規范書寫、多科聯合會診等,這些臨床核心制度的嚴格執行,都為科室的醫療質量提升打好了基礎。“3月份曾建平抵達和田,4月份外一科的三四級手術突然就多起來了。”和田地區人民醫院苗欣榮副院長看著醫院醫療水平的提升,心裏特別欣慰。

  不僅是醫療,曾建平對護理的指導和要求也同樣嚴格。護士長寧芳榮説,曾建平很注重醫護的配合,親自指導護士做好術前護理、術後及時執行醫囑預防並發症,以加快患者的康復。在醫院開展的護理“六升兩降”專項活動中,曾建平帶領的外一科獲得了第一名的好成績。“曾主任在各方面都起到了表率作用,增加了團隊的凝聚力,我們的心都在往一處想,勁兒往一處使。”

  彰顯“醫生擔當”

圖為曾建平醫師(右)下鄉義診

圖為曾建平醫師(右)下鄉義診

  援疆隊伍中的醫生們不僅要為當地的患者服務,更肩負著為隊友們保駕護航的責任。因為飲食和環境的差異,感冒和腹瀉是援疆隊員們的常見病。

  2018年5月,與曾建平同批的援疆幹部、北京天壇醫院主任醫師姜除寒出現腹痛症狀,曾建平初步判斷是胰腺炎,但因為疼痛還不強烈,也可能是常見的腸胃炎,姜醫師決定再觀察看看。淩晨4點多,曾建平臥室的電話響了,姜醫師腹痛難忍。曾建平連忙聯係指揮部派車,陪同姜醫師緊急入院,抽血、超聲等檢查結果出來後,證實了曾建平的判斷——胰腺炎,同時合並有Ⅰ型呼吸衰竭。曾建平立即採取禁食、制酸、抑酶、降脂等一係列治療措施,控制病情進一步惡化。

  北京援疆專家病倒的消息驚動了整個指揮部。當天晚上召開的專題會上,“繼續在當地治療,還是轉運?”成為一個關鍵的選擇題。大家紛紛將目光轉到了主管大夫曾建平的身上,從淩晨4點到晚上8點,他已經忙碌了一整天,而醫療條件、專家病情、援疆身份、疾病不可控性等等因素,還一直在曾建平的腦海中不停地翻動。

  最終,曾建平憑借豐富的胰腺炎診療經驗,結合患者的實際情況,建議繼續在當地進行治療,如48小時後病情出現變化,再考慮轉運烏魯木齊。同時,曾建平和醫療小組還制定了轉運北京等多套預案。第二天下午,北京特派的專家抵達了和田,第一時間趕赴醫院參與會診,在詳細的問診和查看病例後,高度肯定了曾建平的治療方案。最終,姜除寒醫師的病情穩定並順利康復。

  當醫生要具有擔當精神,“我是醫生”,是曾建平在新疆學會的第一句也是唯一 一句維語,而在這裏的每一臺手術、每一次義診、每一句叮囑都在述説著這位援疆醫生的醫德與崇高情懷。(文/韓冬野)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕

010020020110000000000000011110691123333988