新華網 正文
平均5.09天!北京小微企業接電“零上門零審批零投資”
2018-08-27 10:53:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月27日電 題:平均5.09天!北京小微企業接電“零上門零審批零投資”

  新華社記者關桂峰

  “以往報裝接電至少要一個多月,現在只要一周,還節約了20多萬元的施工及材料費用,大大減輕了企業的負擔。”北京市朝陽區一家快捷酒店的經理劉洋説,新開的酒店要報裝接電,就享受到了這項電力惠民政策。

  今年2月,國家電網北京市電力公司針對小微企業低壓客戶報裝接電推出“三零”服務,即零上門、零審批、零投資。國網北京電力新聞發言人邱明泉介紹,低壓供電容量也從100千瓦提升至160千瓦。

  國網北京電力從小微企業的痛點出發,發現低壓項目工程規模小、流程較簡單但是手續繁瑣。此外,小微企業不僅要承擔報裝接電的工程施工費用,每年還要承擔維護費。

  國網北京電力精準對接小微企業需求,推出“三零”服務。通過科技賦能,實現客戶“零上門”。“掌上電力”APP通過增加客戶地理定位、上傳裝表位置等新功能,客戶報裝接電實現“一次都不跑”。在業務辦理過程中,用戶還可以通過APP實時查詢業務進度。

  劉洋説,從通過APP提出用電需求,到電力公司工作人員到現場勘察,擬定選址方案,再到啟動外接電源施工,最後順利通電,整個過程只有一周。“沒想到這麼快,過去辦理接電服務要往返3到5次營業廳。”劉洋説。

  國網北京電力營銷部副主任魏妍萍説,客戶從跑腿兒轉變為動嘴兒,提高了效率。窗口服務將走向“小前端、大後臺”,在精簡業務受理流程的同時,還建立了服務評價監督機制,確保服務質量。

  報裝難,主要難在審批手續十分復雜。“零審批”取消了小微企業內部工程圖紙審核及中間檢查等環節,壓縮了接電時間,辦電環節從6個壓縮至2個。掘路審批也從多個部門串聯審批改為並聯審批,而且由電力公司負責“跑”手續,加快了審批進度。

  “零投資”指報裝容量在160千瓦及以下的項目由低壓接入,表箱及以上工程由電力公司投資建設,電力接入外線投資全免費。邱明泉説,這項舉措施行後,按照2017年客戶報裝接電戶數測算,低壓接電到表服務舉措可為客戶節省外電源投資約12億元,減少客戶10千伏變壓器和線路的維護資金約1.5億元。

  為確保這項服務舉措落到實處,國網北京電力還建立客戶經理制,從業務咨詢、受理到接電完成都是專人服務、限時辦理。“通過管理協同、流程優化、拆除壁壘,建立持續服務機制。”邱明泉説,我們還持續對實施效果進行全面綜合評估。

  記者從國網北京電力了解到,自“三零”服務實行以來,共接電9198戶,平均接電時間5.09天。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕

010020020110000000000000011105701123334284