新華網 正文
辛識平:用清風正氣扣好“第一粒扣子”
2018-09-11 22:13:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京9月11日電 題:用清風正氣扣好“第一粒扣子”

  辛識平

  教師節這天,在全國教育大會上,習近平總書記再次提出“扣好人生第一粒扣子”的教育命題,強調全社會要擔負起青少年成長成才的責任。

  青少年時期,是一個人價值觀形成和確定的關鍵時期。扣好人生第一粒扣子,主觀上要靠青少年主動勤學、修德、明辨、篤實,扎扎實實幹事、踏踏實實做人。另一方面,營造什麼樣的社會環境,樹立什麼樣的價值導向,也很重要。

  近年來,中國夢深入人心,社會主義核心價值觀和中華優秀傳統文化廣泛弘揚,正風反腐激濁揚清,奮鬥精神日益昂揚,都為青少年的健康成長提供了價值正能量,營造了不斷好轉的社會環境。但也應正視,一些錯誤價值觀依然暗流涌動,一些歪風邪氣依然有其市場。

  比如,有的網絡平臺、綜藝節目信奉“娛樂至上”“流量為王”,不斷編織一夜成名、一夜暴富的神話;有的人熱捧一些外表光鮮、缺乏品質的所謂“偶像”“網紅”博取眼球,牟取商業利益;有的網絡遊戲存在低俗暴力傾向,打著虛擬世界的旗號歪曲歷史、惡搞英雄;有的靠“販賣”焦慮、鼓噪欲望收割流量,渲染不思進取、頹廢悲觀等負面情緒。凡此種種,引發社會各界的擔憂和反思。

  教育是立德樹人的事業,這個“德”,既是指個人的私德,也是指社會的公德、大德。讓青少年踏踏實實修好品德,成為有大愛大德大情懷的人,家庭、學校、政府、社會都有責任。好家風,滋養孩子們的心靈;好學風,激勵孩子們求知問學;好政風,為孩子們成長增添助力;好的社會風氣,尤其是正確價值導向,更是孩子們健康成長的陽光。

  既立德,又除弊,掃除各種不良現象,讓清風正氣鋪築成長之路,培養擔當重任的有用人才,這是全社會都有責任的一道必答題。

   

   【微視頻】第一粒扣子

   在新時代的陽光照耀下前進——以習近平同志為核心的黨中央關心青少年兒童健康成長紀實

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
辛識平:用清風正氣扣好“第一粒扣子”-新華網
010020020110000000000000011105701123415023