新華網 正文
雙臺風來勢洶洶逼近華南!“山竹”或成今年風王
2018-09-12 06:58:16 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年第23號臺風“百裏嘉”與第22號臺風“山竹”正來勢洶洶向華南沿海逼近。根據氣象預報,“百裏嘉”將于13日登陸海南、廣東沿海,而“山竹”更是有望成為今年以來西北太平洋上的“風王”,且大概率在廣東中部沿海登陸。

  雙臺風來勢洶洶!

  ——“百裏嘉”預計13日登陸瓊粵沿海

  根據最新的氣象預報,臺風“百裏嘉”未來最強可達強熱帶風暴級或臺風級,並將于13日白天在廣東電白到海南萬寧一帶沿海登陸(強熱帶風暴級或臺風級)。

  針對“百裏嘉”的登陸,中央氣象臺在11日18時繼續發布臺風藍色預警,預計11日20時至12日20時,臺灣海峽南部、南海北部以及廣東東部沿海將有6-7級大風,陣風8級;其中,臺風中心經過的附近海域的風力有8-9級,陣風10級。

  國家海洋預報臺也在11日15時發布“百裏嘉”風暴潮預判,12日下午到13日下午,珠江口到廣東陽江沿海將出現30到100厘米的風暴增水,廣東茂名到雷州半島東岸沿海將出現100到200厘米的風暴增水,海南島東北部沿海將出現30到100厘米的風暴增水。

  據氣象專家介紹,臺風“百裏嘉”生成地距離中國較近,雲係范圍小,路徑穩定西行,登陸粵瓊沿海後,會趨向越南。由于強度發展有限,它的影響主要是海上大風和華南沿海地區的降雨,並不會深入內陸。

  “山竹”來勢洶洶或成“風王”

  ——未來大概率在廣東中部沿海登陸

  “百裏嘉”走後,醞釀已久的“山竹”也將向華南沿海逼近。

  氣象專家預計,“山竹”未來的強度有望超過21號臺風“飛燕”,問鼎今年的風王。而這個臺風目前移動路徑也基本穩定,預計會給華南地區尤其是廣東帶來嚴重影響,不可小覷。

  具體來看,“山竹”的中心在11日下午5點鐘位于菲律賓馬尼拉偏東方約1970公裏的西北太平洋洋面上。

  預計,“山竹”將以每小時20公裏左右的速度向偏西方向移動,強度繼續加強,並逐漸向菲律賓呂宋島東北部一帶沿海靠近,15日晚將移入南海東北部海面,然後趨向廣東沿海。11日晚至14日白天,“山竹”對中國海域暫無影響。

  氣象專家分析,目前主要引導臺風路徑的副熱帶高壓位置穩定,“山竹”將沿著副熱帶高壓南側向西偏北移動,16日前後向華南靠近,大概率在廣東中部沿海登陸,登陸時強度可達強臺風或超強臺風級。

  專家稱,由于“山竹”路徑與廣東海岸線夾角較小,同時預報時間比較長,具體登陸時間與地點還有不確定性,需要關注臨近預報。

  據統計,截至9月11日,西北太平洋和南海共有23個臺風生成,比常年同期(16個)偏多7個,其中有8個臺風登陸中國,這其中,“艾雲尼”、“瑪莉亞”、“山神”、“貝碧嘉”都在華南地區登陸。

  多地嚴陣以待迎戰臺風

  ——海南進出島旅客列車停運 瓊粵部分高鐵票停售

  臺風逼近,中國氣象局11時30分已啟動重大氣象災害(臺風)四級應急響應,同時要求廣東、海南、廣西及可能受影響的省級氣象局根據實際研判啟動相應應急響應級別。

  11日上午,應急管理部也緊急部署“山竹”和“百裏嘉”防范應對工作,緊急派出兩個工作組趕赴廣東、海南等地,要求堅決避免因自然災害引發重特大生産安全事故。

  在地方,針對即將來臨的“百裏嘉”,海南省氣象局11日11時發布了臺風四級預警。

  在廣東,11日上午,廣東省防汛防旱防風總指揮部辦公室也啟動防風Ⅳ級應急響應,廣東省重大氣象災害應急辦公室啟動氣象災害(臺風)Ⅳ級應急響應。

  目前,廣東省海洋與漁業廳已印發通知,要求10日17時起,南海北部、臺灣海峽、巴士海峽海域航行作業漁船全部撤離或回港避風;11日22時前,海上作業漁船和漁排作業人員全部撤離或回港避風。

  海南鐵路公司11日介紹,受“百裏嘉”影響,海南進出島旅客列車即將停運。而來自廣鐵集團的消息,受“百裏嘉”影響,9月11日起,9月13日至14日的海南環島高鐵車票暫停發售。

  受“山竹”影響,9月17日至18日,廣深港及杭深高鐵、廣深及廣珠城際所有列車以及粵湘兩地始發前往上述方向的列車將停運,自9月11日起暫停發售車票。對9月16日夜間至19日期間南下的跨瓊州海峽普速列車,限售到廣州的車票。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
秋日稻香
秋日稻香

010020020110000000000000011199511123415137