新華網 正文
防范不可放松!“百裏嘉”13日登陸我國 “山竹”緊隨其後
2018-09-12 19:33:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “百裏嘉”13日登陸我國 “山竹”強度追平“飛燕”

  ——氣象專家詳解臺風“百裏嘉”“山竹”影響

  新華網北京9月12日電 今年第23號臺風“百裏嘉”和第22號臺風“山竹”將相繼影響我國華南地區,“百裏嘉”將于9月13日白天在廣東電白到海南萬寧一帶沿海登陸,中央氣象臺持續發布臺風預警,中國氣象局啟動四級應急響應。未來“百裏嘉”和“山竹”發展態勢如何?華南地區要如何做好防禦工作?“山竹”強度是否會超過“飛燕”成為2018新“風王”?針對這些問題,中國氣象報社聯合新華網,邀請中國氣象局臺風與海洋氣象預報中心高級工程師錢奇峰作解讀。

  專家:中國氣象局臺風與海洋氣象預報中心高級工程師 錢奇峰

  採訪人:中國氣象報記者 王美麗  實習記者 谷星月  新華網記者 郝多

錢奇峰(左)接受記者採訪。谷星月 攝影

  小個頭“百裏嘉”將在粵西登陸 “山竹”未來兩天對我國無影響

  記者:請您介紹一下臺風“百裏嘉”和“山竹”的發展情況,它們各自有何特點?

  錢奇峰:“百裏嘉”的中心12日10時位于廣東省雷州市偏東大約530公裏的海面上,中心附近最大風力有9級(23米/秒),預計將以每小時15公裏左右的速度向偏西方向移動,強度將有所加強,最強可達強熱帶風暴級(10-11級,25-30米/秒),13日白天以強熱帶風暴級在廣東電白到海南萬寧一帶沿海登陸。中央氣象臺今天繼續發布臺風藍色預警,提示公眾注意防范。

  “百裏嘉”個頭小,它的七級風圈半徑只有100-120公裏,因此登陸過程中帶來的風雨影響范圍也較為集中,主要集中在臺風經過附近及偏南區域。“百裏嘉”13日登陸我國後將穿過北部灣,于14日淩晨再次在越南登陸,隨後減弱消散。

  “山竹”中心12日上午10時位于菲律賓馬尼拉偏東約1610公裏的西北太平洋洋面上,中心附近最大風力有17級以上(65米/秒),未來兩天對我國無影響。“山竹”的特點就是強度強,預計在越過菲律賓北部前,強度仍然是維持或略有加強的趨勢,強度很有可能超過今年第21號臺風“飛燕”,預計將于16日下午到夜間以強臺風或超強臺風級別登陸廣東西部,由于登陸強度強,所以風雨影響也會比較重。但“山竹”的路徑預報還有很大的不確定性,公眾還需持續關注滾動預報,獲取權威專業的預報信息。

  記者:針對雙臺風考驗,華南地區要如何做好防禦工作?

  錢奇峰:由于“百裏嘉”和“山竹”將先後影響廣東、海南和廣西部分地區,影響時間較長,因此公眾需持續關注滾動預報,提高警惕,充分做好防臺風工作。影響水域水上作業和過往船舶應提前回港避風,加固港口設施,防止船舶走錨、擱淺和碰撞;臺風影響期間,風大雨急,應該加固或者拆除易被風吹動的搭建物,切勿隨意外出,應盡可能待在防風安全的地方;相關部門需做好防臺風搶險應急工作,提前做好人員轉移安置工作;另外,臺風影響區域還要特別注意防范強降水可能引發的山洪、地質災害等次生災害。

  “山竹”強度已追平“飛燕” 高海溫為其發展提供充足能量

  記者:就目前發展形勢看,臺風“山竹”是否能在強度上超過“飛燕”,成為2018年的新“風王”,它為何能發展如此強盛?

  錢奇峰:目前“山竹”中心附近最大風力已經達到17級以上(65米/秒),強度已經追平“飛燕”,七級風圈半徑300-380公裏,個頭比“百裏嘉”大很多,在臺風家族中屬于中等體型的臺風。

  “山竹”之所以能發展得如此強盛,主要是由于它所經過的海域海溫基本都在30℃以上,高海溫為它的發展提供了充足的能量,此外,我們知道臺風是一個立體結構,低層輻合,高層輻散,對于“山竹”來講,它高層出流非常好,這也是它強度得以快速增強的有利條件。

  臺風結構示意圖 來源:《氣象知識》

  “飛燕”生成後在向西移動了一段路徑後,路徑轉向北,最後在日本登陸。大家知道,越往北海溫越低,所以“飛燕”強度維持在超強臺風的時間並不長,隨著它向北移動,強度逐漸減弱。而“山竹”路徑偏南,一直處于高海溫海域,所以強度將在鼎盛時期維持更長時間。

  大尺度環流調整具有階段性是臺風扎堆的主要原因

  記者:今年的臺風似乎特別喜歡扎堆,7月下旬到8月中旬,今年第10號臺風“安比”、第12號臺風“雲雀”、第14號臺風“摩羯”和第18號臺風“溫比亞”4個臺風接連襲擊我國華東地區;隨後第19號臺風“蘇力”、第20號臺風“西馬倫”和第21號臺風“飛燕”連續3個臺風路徑又是北上登陸日本或韓國;而現在,又將有兩個臺風相繼登陸我國華南地區,您能解釋下這其中的原因嗎?

  錢奇峰:臺風的移動路徑主要受大尺度環流引導,大尺度環流調整具有階段性,因此大尺度環流在一段時間內是相對穩定的,這也就能解釋臺風移動路徑在一段時間比較相似。

  今年7月下旬到8月中旬,影響我國的副熱帶高壓持續偏北,所以臺風移動路徑也相對偏北,因此接連有4個臺風登陸江浙滬地區,突破了1949年以來的歷史紀錄;隨後副熱帶高壓東退,受副熱帶高壓西南氣流影響,臺風“蘇力”“西馬倫”和“飛燕”相繼北上;而最近一段時間,副熱帶高壓又西伸南壓,受其南側氣流引導,“百裏嘉”和“山竹”移動路徑都以偏西方向為主,未來主要影響我國華南地區。

  秋季仍是臺風高發季節 防范仍不可放松

  記者:未來一段時間西北太平洋和南海是否還會有熱帶氣旋影響我國?

  錢奇峰:就目前天氣形勢來看,副熱帶高壓在一段時間內仍然比較穩定,其南側臺風活動活躍,“百裏嘉”和“山竹”影響過後,也不排除有新臺風生成的可能。

  秋季(9-11月)仍然是臺風的高發季節,從歷史統計來看,秋季出現超強臺風的幾率往往更大。主要是由于夏季向秋季過渡時,太陽直射點由北向南移動導致海溫偏暖,海溫高意味著積攢了更多的熱量,提供給臺風的能量也會更大,所以容易出現超強臺風。此外,秋季北方冷空氣趨于活躍,如果臺風與冷空氣相遇,可能激發更強的降水,可見秋臺風也是個“狠角色”,因此仍然不能放松警惕。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
  • 臺風“百裏嘉”和“山竹”將相繼登陸我國 華南地區須做好防禦準備
    記者12日從中國氣象局了解到,今年第23號臺風“百裏嘉”和第22號臺風“山竹”將相繼在我國華南地區登陸,先後影響廣東、海南和廣西部分地區,影響時間較長,公眾和相關部門須做好防禦臺風準備。
    2018-09-12 18:59:38
  • “百裏嘉”明日或正面襲擊雷州半島
    記者從廣東省防總了解到,熱帶風暴“百裏嘉”正自東向西橫掃廣東近海海域,可能于13日正面襲擊粵西雷州半島,與此同時超強臺風“山竹”也正快速逼近廣東沿海,雙臺風強勢來襲,防風形勢極其嚴峻。
    2018-09-12 14:00:51
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020020110000000000000011101011123419576