新華網 正文
信訪督查工作會議在京召開
2018-09-12 20:15:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京9月12日電(于子茹)11日,國家信訪局在北京召開信訪督查工作會議。會議總結了近年來信訪督查工作情況,並對做好新時代信訪督查工作提出要求。

  會議指出,黨的十八大以來,全國信訪係統認真貫徹落實黨中央關于信訪工作的一係列決策部署,深入推進信訪工作制度改革,及時就地解決信訪突出問題,切實維護群眾合法權益、促進社會和諧穩定,全國信訪形勢持續向好。作為信訪工作的重要組成部分,督查工作在推進改革措施落地、推動責任落實、解決信訪突出問題上發揮了“利劍”作用。

  會議指出,當前信訪督查工作還存在一些與新形勢新任務新要求不相適應的問題。信訪督查是做好信訪工作不可或缺的重要手段,各級信訪部門要充分認識信訪督查的重要性,切實增強抓督查、促落實、解難題的主動性、自覺性。

  會議強調,要進一步加強督查工作,推動各地各部門聚焦目標任務、補齊工作短板、持續用力發力,切實解決“最先一公裏”、“中梗阻”和“最後一公裏”等問題,確保黨中央關于信訪工作的決策部署真正落地落實。會議要求,要緊盯矛盾比較集中的領域和群眾反映強烈、久拖不決的問題,有針對性地開展重點督查。通過督查,壓實解決化解責任,推動各級黨政領導幹部親自上手,協調解決疑難復雜信訪問題、化解重大風險隱患。

  會議指出,要加強日常督查和專項督查,進一步加強對信訪基礎業務規范化建設的督促檢查,堅持“一案雙督”,在信訪問題督查督辦中,既督實體問題解決,又督辦理程序規范,重點解決應錄未錄、應轉未轉、超期辦理、處理意見不送達不落實等問題,切實提高信訪工作規范化水平。

  會議強調,要進一步規范事項篩選,根據督查內容,選擇具有典型性的督查事項,力求做到解決一個、帶動一批,産生幾何效應。對督查中發現的問題,要直截了當指出,不留情面,敢于較真,督促立行立改;對已經明確整改方案的要緊盯不放,解決不力的要挂牌督辦,做到問題不解決不撒手、整改不到位不收兵。

  會上,天津、吉林、生態環境部等6個單位作了會議發言,上海、浙江、自然資源部等9個單位作了書面交流。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020020110000000000000011110671123420837