新華網 正文
我國設立“高校思想政治工作專項資金”
2018-09-12 21:29:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京9月12日電(記者施雨岑)記者12日從教育部獲悉,中央財政批準從2018年起設立“高校思想政治工作專項資金”,列入教育部部門預算。經財政部同意,教育部制定印發《高校思想政治工作專項資金管理暫行辦法》,明確我國高校思政專項資金的使用和管理的原則。

  暫行辦法規定,專項資金使用方向包括:面向全國高校開展學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想各項活動,實施社會主義核心價值觀宣傳教育;具有全國影響的高校思想政治工作先進模范、優秀典型的培育選樹;高校思想政治工作骨幹隊伍的國家級示范培訓;凝練推廣高校弘揚中華優秀傳統文化、營造積極健康校園文化的優秀經驗和做法;開展高校思想政治工作理論研究、實踐探索、研討交流;鼓勵生産、創新、推廣高校思想政治工作優秀案例、作品、成果,建設相關網絡育人平臺和載體;維護高校安全穩定等。

  暫行辦法明確,教育部負責制定思政專項資金管理制度,研究制定專項資金具體分配方案,建立健全項目績效考評機制,對資金使用和管理情況進行監督指導。項目依托單位是思政專項資金使用管理的責任主體,負責項目資金的日常管理和監督。項目負責人是思政專項資金使用管理的直接責任人,對資金使用的合規性、合理性、真實性和有效性負責。

  教育部思想政治工作司、財務司相關負責人表示,下一步將加強宣傳教育、培訓指導、監督檢查和建立長效機制等方面的工作,讓暫行辦法的各項規定得到準確理解和全面落實。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
我國設立“高校思想政治工作專項資金”-新華網
010020020110000000000000011110671123420972