新華網 正文
公安部黨委發出通知要求 認真學習貫徹習近平總書記在全國教育大會上的重要講話精神 奮力開創新時代公安教育工作新局面
2018-09-25 08:17:31 來源: 人民公安報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  近日,公安部黨委發出通知,要求各級公安機關特別是公安院校認真學習貫徹習近平總書記在全國教育大會上的重要講話精神,切實把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,切實加強黨對公安教育工作的全面領導,始終堅持公安院校辦學的正確政治方向,全面貫徹落實黨的教育方針,大力推進公安教育現代化,激勵廣大民警和公安院校師生真抓實幹、開拓進取,奮力開創新時代公安教育工作新局面。

  通知指出,習近平總書記在全國教育大會上的重要講話,站在新時代黨和國家事業發展全局的高度,深刻回顧了黨的十八大以來我國教育事業發展取得的顯著成就,係統總結了推進我國教育改革發展的“九個堅持”,深入分析了教育工作面臨的新形勢新任務,科學回答了我國教育現代化的重大問題,對當前和今後一個時期教育工作作出了重大部署。習近平總書記的重要講話思想深刻、內涵豐富,是指導新形勢下做好教育工作的綱領性文獻,是辦好人民滿意的教育的行動指南。公安教育是黨和國家教育事業的重要組成部分,在公安工作中處于基礎性、先導性、全局性地位。各級公安機關要認真學習領會、全面準確把握習近平總書記關于教育工作重要論述的科學內涵、精神實質,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,堅決貫徹落實好黨中央關于教育工作的決策部署。

  通知強調,各級公安機關、各公安院校要毫不動搖地堅持“公安姓黨”的根本政治屬性,毫不動搖地堅持政治建警、政治建校方針,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,切實加強黨對公安教育工作的全面領導,確保公安教育始終堅持正確的政治方向。要全面加強公安院校思想政治教育,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,切實打牢高舉旗幟、聽黨指揮、忠誠使命的思想根基。堅決按照習近平總書記提出的“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”的總要求,教育引導廣大民警和師生堅定理想信念,鑄牢忠誠警魂,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導。要著力夯實公安院校黨建工作,把抓好黨建作為辦學治校的基本功,把黨的教育方針全面貫徹到學校工作各方面,使公安院校成為堅持黨的領導的堅強陣地。要切實嚴肅公安院校政治紀律規矩,時時處處把紀律規矩挺在前面,切實做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決執行、黨中央禁止的堅決不做。要堅決維護公安院校意識形態安全,毫不動搖地堅持黨對意識形態工作的領導權,堅決反對和抵制各種錯誤觀點,決不允許在公安院校講臺上出現違背黨和國家大政方針、違背憲法法律的言行。

  通知要求,各級公安機關、各公安院校要牢牢把握培養黨和人民忠誠衛士這個根本,緊扣質量提升這個關鍵,堅持立德樹人、教師為本、完善體係、突出實戰,創新辦學理念、培養模式、教學手段,全面提升公安教育現代化水平。要堅決把立德樹人作為根本任務,教育引導廣大學生正確認識和把握人類社會發展的歷史必然性,正確認識和把握中國特色社會主義的歷史必然性,不斷樹立為共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想奮鬥的信念和信心,加強品德修養、增長知識見識,傳承奮鬥精神、增強綜合素質,努力鍛造成為德智體美勞全面發展的社會主義建設者和人民公安事業可靠接班人。要加強師資建設,堅持政治標準,突出辦學特色,嚴把教師隊伍“入口”關,加強優秀骨幹教師培養,優化教師隊伍結構,加大關愛教師工作力度,逐步健全具有公安院校特點的教師管理制度,努力使每一位教師都成為先進思想文化的傳播者、黨執政的堅定支持者、學生健康成長的指導者和引路人。要完善培養體係,把教育訓練工作放在更加突出的位置,努力形成“全警育人”局面。積極爭取黨委、政府重視支持,不斷改善公安院校辦學條件,尊重教育發展規律,發揮院校主體作用,突出公安行業特色,創新完善“教、學、練、戰”一體化人才培養模式。 要聚焦新時代公安工作新要求,強化教學與實戰對接,堅持“實戰有所需、教學必有應”,加強公安學科建設,科學設置公安專業,培養高素質專門人才。要堅持貼近基層、貼近一線、貼近實戰,著眼民警輔警素質能力短板,全面加強政治訓練、專業訓練和技戰術訓練,提升民警輔警履職能力和實戰本領。

  通知強調,各級公安機關要充分發揮職能作用,切實肩負起維護教育領域安全穩定的職責,加強與教育、綜治等部門的協作配合,不斷深化平安校園建設,嚴厲打擊涉校違法犯罪,扎實做好維護教育領域安全穩定工作。要推動完善校園內部安全管理,加強校園周邊安全治理,構建措施嚴密、科學有效的校園安全防控體係,有效保護學校師生生命財産安全。要健全完善相關工作機制,及時組織開展專項打擊整治,對各類侵害師生人身財産安全的違法犯罪活動“零容忍”。要增強政治敏銳性和政治鑒別力,堅決維護高校政治安全,努力為教育事業的健康發展創造良好社會環境。

  通知要求,各級公安機關黨委要把公安教育改革發展和維護教育領域安全穩定納入重要議事日程,加強領導、加強研究、加強保障,加大工作力度。各級公安機關主要負責同志要切實承擔起第一責任人職責,緊密聯係實際制定任務清單和責任清單,層層傳導壓力、級級壓實責任,確保落地落實。(李軍)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
公安部黨委發出通知要求 認真學習貫徹習近平總書記在全國教育大會上的重要講話精神 奮力開創新時代公安教育工作新局面-新華網
010020020110000000000000011107271123476377