新華網 正文
這26個地方和單位注意! 中央首次專項巡視脫貧攻堅
2018-10-10 06:57:23 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經黨中央批準,十九屆中央第二輪巡視將對26個地方、單位黨組織開展脫貧攻堅專項巡視。作為中央巡視組針對脫貧攻堅展開的首次專項巡視,本次“政治體檢”將深入查找脫貧攻堅中普遍性、傾向性問題。

點擊進入下一頁

中央紀委國家監委網站截圖

  首次針對脫貧攻堅開展專項巡視

  ——覆蓋26個地方、單位黨組織

  這是中央巡視組首次針對脫貧攻堅開展的專項巡視。

  26個地方、單位中包含了13個省份,分別為:內蒙古、吉林、安徽、江西、湖北、廣西、重慶、雲南、西藏、陜西、甘肅、青海、新疆。

  11個中央和國家機關單位,分別為:國家發展和改革委員會、教育部、民政部、財政部、人力資源和社會保障部、住房和城鄉建設部、交通運輸部、水利部、農業農村部、國家衛生健康委員會、國務院扶貧開發領導小組辦公室。

  以及2家中管企業,分別為:中國農業發展銀行、中國農業銀行股份有限公司。

  觀察十九大之後的中央巡視組工作,更細致、更靈活、更精準成為新特點。

  此前,十九屆中央第一輪巡視已經完成了對14個省份、8家中央單位和8家央企的“政治體檢”。

  相比于十八屆中央巡視,十九屆中央第一輪巡視時長從兩個月增加至三個月。此外,十八屆巡視整改情況也被作為了巡視監督重點。

  一些地區整改“走過場”、“挂空擋”等現象,都被中央巡視組點名。而食品藥品安全、糧食安全、洋垃圾、住房等民眾普遍關心的問題,同樣是中央巡視組關注的焦點。

  這次巡視重點查啥?

  ——深入查找脫貧攻堅中普遍性、傾向性問題

  中共中央政治局常委、中央巡視工作領導小組組長趙樂際9日出席十九屆中央第二輪巡視工作動員部署會並講話。

  趙樂際強調,脫貧攻堅專項巡視是對被巡視黨組織脫貧攻堅政治責任的監督和督促。要突出“專”的特點,緊扣監督主題,準確把握工作定位和主要任務,緊緊圍繞落實黨中央脫貧攻堅方針政策、落實黨委(黨組)脫貧攻堅主體責任、落實紀委監委(紀檢監察組)監督責任和有關職能部門監管責任、落實脫貧攻堅過程中各類監督檢查發現問題整改任務,深入開展監督檢查。

  要盯住“關鍵少數”,聚焦脫貧攻堅重點對象,深入查找脫貧攻堅中普遍性、傾向性問題,充分發揮巡視監督獨特作用。

  趙樂際強調,脫貧攻堅專項巡視要穩中求進、精準科學,堅持實事求是,依規依紀依法,力戒形式主義、官僚主義,在高質量推進上下功夫。

  要主動與紀委監委的日常監督、專項治理、派駐監督、省區市的巡視巡察等銜接起來,與組織、審計、信訪、承擔扶貧督查考核任務相關部門工作協同起來,與民主監督、司法監督、群眾監督、輿論監督等貫通起來。

  此外,要加強巡視隊伍建設,提高政治覺悟和履職本領,熟悉黨的脫貧攻堅政策,熟練掌握巡視工作方式方法,做到忠誠幹凈擔當,圓滿完成專項巡視各項任務。

  扶貧領域的腐敗有啥特點?

  ——腐敗、形式主義等問題突出

  近年來,脫貧攻堅領域存在哪些腐敗問題?為何要針對其開展專項巡視?

  今年9月,中央紀委國家監委網站公布的數據顯示,今年上半年,全國各級紀檢監察機關共查處扶貧領域腐敗和作風問題4.53萬個。這其中,腐敗問題佔42.16%,形式主義、官僚主義問題佔35.51%,失職失責問題佔22.33%。

  腐敗問題中,截留挪用、優親厚友、貪污侵佔問題高發,分別佔23.29%、19.34%、17.98%。

  形式主義、官僚主義問題中,做表面文章問題較多,佔26.7%。此外違規決策、弄虛作假問題分別佔8.24%、8.57%。

  失職失責問題中,監管責任和主體責任問題突出,分別佔49.08%、47.56%。

  深入剖析這些“高發”問題的典型案例不難發現,五花八門的貪腐方式和作風問題背後,損害的都是群眾的“救命錢”。

  例如,湖南省漣源市安平鎮新萬村黨支部原書記吳志平隱瞞礦工吳某的工傷保險賠償金41.59萬元,告知吳某工傷保險賠償金除去開支後只剩余15萬元,將余下的26.59萬元據為己有,直至組織審查期間,才將侵佔款全部退還。

  安徽省渦陽縣渦南鎮胡鹼村計生專幹張紅梅先後5次私自從貧困戶曹某某惠農補貼資金銀行存折上取出糧補款共計5700元,用于個人支出。

  今年來中央頻釋信號 嚴查扶貧領域腐敗

  目前,中國還有約3000萬農村貧困人口需要脫貧。

  面對這一艱巨任務,今年以來,中央層面一方面加大精準扶貧的力度,同時也在多個文件中強調,嚴查扶貧領域腐敗問題。

  今年年初公布的十九屆中央紀委二次全會公報提出,圍繞打贏脫貧攻堅戰,開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理。把懲治基層腐敗同掃黑除惡結合起來,堅決查處涉黑“保護傘”。

  2018年《政府工作報告》中也強調,要切實落實脫貧攻堅責任制,實施最嚴格的評估考核,嚴肅查處假脫貧、“被脫貧”、數字脫貧,確保脫貧得到群眾認可、經得起歷史檢驗。

  今年8月,中共中央、國務院發布了關于打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見,部署脫貧攻堅作戰圖。

  意見要求,減輕基層工作負擔,減少村級填表報數,精簡會議文件,讓基層幹部把精力放在辦實事上。嚴肅查處貪污挪用、截留私分、虛報冒領、強佔掠奪等行為。

  此外,把扶貧領域腐敗和作風問題作為巡視巡察工作重點。中央巡視機構要組織開展扶貧領域專項巡視。(記者 張尼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010020020110000000000000011105701123535823