新華網 正文
“新農人”薛耀輝:改好“供給側” 才有好收成
2018-10-18 14:20:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春10月18日電 題:“新農人”薛耀輝:改好“供給側” 才有好收成

  新華社記者劉碩、胥舒驁

  這兩天天氣不錯,“産糧大縣”吉林省公主嶺市進入了秋收高峰期。雖然今年的天氣對農作物生長帶來了一定影響,但公主嶺市劉房子街道山前村萬欣農民專業合作社理事長薛耀輝臉上依然洋溢著豐收的喜悅。“我們根據氣象信息等提示及時調整了品種和結構,又是個豐收年。”薛耀輝説。

  在合作社的加工基地內,薛耀輝看著剛剛收獲的大豆喜不自禁。他告訴記者,今年他帶領合作社農民調減玉米種植面積,增加高品質大豆面積,不僅産量高,品質也比往年更好。按照現在的市場需求,豆子、豆油、豆粕都能賣出好價錢。

  對于地裏的“老夥計”玉米,薛耀輝也做出了不小的改變。今年薛耀輝和合作社成員們只種了100多公頃玉米,雖然面積比往年小了很多,但是玉米身價卻高了不少。薛耀輝介紹,他每天都關注著國內外的各種農業信息網站、論壇,久而久之發現,要想獲得高收益,必須在差異化、精深化方面下功夫。

  改種鮮食甜糯玉米等受市場歡迎的品種,對玉米棒、玉米葉、玉米須和秸稈等各個部位進行精深加工,制作玉米面條等粗糧産品……通過一係列探索,薛耀輝已經開發出十多種玉米産品。“現在玉米全部用于精深加工,秸稈粉碎後還能做飼料,一絲一毫都沒浪費,一坰地的收益頂得上過去三坰。”薛耀輝説。

  除了種好糧和豆,薛耀輝心裏還有個大夢想。這幾年,他從國外引進了優質肉牛進行養殖,還在種植基地裏搞起了有機瓜果蔬菜種植。“雞鴨魚肉應有盡有,蔬菜水果一樣不少。”薛耀輝自豪地説。

  “好東西不能只留在黑土地裏,要把城裏人請進來,把好産品銷出去。”薛耀輝説,之所以要把合作社打造成內容豐富的綠色田園,就是通過改革豐富農産品供給,把城裏人吸引過來,推動一、二、三産業融合發展。

  除了打造集觀光、農事、採摘等于一體的“體驗式農業”基地,薛耀輝還在吉林乾安等地建立了連鎖種植基地。為了讓運營更正規,他成立了公主嶺欣正農業有限公司,注冊了“欣地糧園”商標,成立了“農友會”,成了企業的董事長和“農友會”的“大管家”。

  薛耀輝的朋友圈中,出現最多的就是他自己琢磨出來的廣告語“打造大家心目中的田園”。現在,已經有100多位會員加入了“農友會”。隨著口碑不斷傳播,“農友會”規模還在不斷擴大。為了讓經營水平越來越高,他還請來了北京、長春等地的專家出謀劃策。在薛耀輝的“精打細算”下,欣正農業有限公司年營業額已經超過1億元。

  除了搞好合作社和企業,薛耀輝還有一個重要身份——山前村村委會主任。這幾年,他不僅帶動村裏2000多人加入合作社增收致富,還帶領村民積極發展集體經濟,把山前村的賬本從負債變成盈余20多萬元。

  “土地是農民的根,只要把地養好、用好,不愁種不好地、掙不到錢。”薛耀輝説,他還要繼續在改善“供給側”上不斷琢磨,讓大家都有更好的收成,讓村裏的日子越來越紅火。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
古城花宴 重陽菊香
古城花宴 重陽菊香
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
壺口瀑布水勢磅薄
壺口瀑布水勢磅薄
金秋收獲忙
金秋收獲忙

010020020110000000000000011198061299744091