新華網 正文
中新學者研制激光誘導“智能生長”材料取得新進展
2018-10-18 14:22:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥10月18日電(記者徐海濤)向日葵受到方向性光照會“轉向”,章魚遇到天敵皮膚會迅速“變形”……受自然界啟發,近期中國科學技術大學與新加坡國立大學學者合作,利用飛秒激光“誘導”,發現了人工材料的智能“自生長”效應。國際著名學術期刊《先進材料》日前發表了該成果。

  自然界很多生物結構可以對外部激勵産生響應,例如環境幹燥時,由于雙層鱗片的不同膨脹度,松果鱗片會張開釋放種子。近幾十年來,受自然生物體形狀變形啟發的人工材料“智能形狀記憶聚合物”得到廣泛研究,在軟機器人、智能藥物輸送、智能紡織品等方面具有應用前景。

  在一定的光、電、溫度條件激勵下,智能形狀記憶聚合物材料可以靠自身的“記憶”呈現某種形態。近期,中科大張亞超、胡衍雷、吳東和新加坡國立大學仇成偉等學者合作,使用飛秒激光掃描預拉伸形狀記憶聚合物表面,通過控制激光局部加熱和燒蝕,發現微結構可以從其表面被誘導“自生長”出來,採用非對稱激光掃描策略可以進一步調控所得結構。

  研究人員將可編程激光加工技術與智能形狀記憶聚合物相結合,研發出的這種智能“自生長可重構結構”,概念性展示了在信息加密、解密和微物體捕獲、釋放上的應用,在防偽、微結構印刷和超靈敏檢測等領域具有應用前景。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
古城花宴 重陽菊香
古城花宴 重陽菊香
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
壺口瀑布水勢磅薄
壺口瀑布水勢磅薄
金秋收獲忙
金秋收獲忙

010020020110000000000000011198061299744171