新華網 正文
青年曲木木呷“話説”走出大涼山
2018-10-18 14:26:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都10月18日電(記者董小紅、楊進)“只要我們能吃苦,不怕掙不到錢,日子一定會越來越好!”在近日召開的四川籍農民工座談會上,22歲的曲木木呷堅定地説。

  曲木木呷是四川省涼山彝族自治州越西縣人。2011年,當時16歲的他在老家越西縣廣場上,聽到宣傳説到廣東打工能掙錢,政府還給他們出路費,就心動了。

  “我們家是村裏的貧困戶,我能出去多掙錢,改善家裏的生活也是好的。”曲木木呷説。于是,他跟著老鄉們來到廣東,先後在塑膠廠、電子廠、玩具廠打工,由于文化程度不高,沒有技術,工資不高,一度還産生了放棄打工的念頭。

  “就在那個時候,我碰到了涼山州駐東莞市農民工工作服務站的陳站長,她找到我,跟我談心,問問我心裏的真實想法和困惑,並鼓勵我説,我們涼山人要自立自強。後來,我想了又想,當初是我自己要來打工,錢沒掙到就灰溜溜地回去了,太丟人了。”曲木木呷下定決心,一定要靠自己的努力闖出一片天地。

  靠著自己的勤奮努力,他在工作中有了很大的進步。“車間裏有很多從大涼山來的兄弟姐妹,由于我們語言相通,習俗相近,我又學會了一些管理知識,公司選拔我做了車間主管。”曲木木呷説,大家信任他,遇到困難都來找他,他也盡心盡力為大家排憂解難。

  “每年回家,家鄉的父老鄉親們看到我家裏的生活慢慢好起來了,他們也覺得出來打工是一條出路,都願意跟著我出來打工。”曲木木呷笑著説。

  作為農村勞動力輸出大省,近年來,四川積極出臺相關措施引導農村勞動力轉移就業。依托東西部扶貧協作機制,四川協調廣東、浙江等省人社部門和企業赴廣元、宜賓、涼山等舉辦多場勞務合作洽談會。截至今年9月底,全省實現勞務收入3491.9億元,同比增長14.9%。

  “我現在一個月能掙上萬元了,還給弟弟妹妹們買了電腦,他們現在讀書很努力,以後會越來越好!”在曲木木呷看來,走出大山不僅讓家裏擺脫了貧困,也讓一家人的生活有了更多可能性。

  “希望能加大對年輕農民工的崗前培訓,讓大家掌握更多的技能,用自己勤勞的雙手,創造未來的生活。”作為年輕一代農民工,曲木木呷不僅自己的生活有了盼頭,對家鄉的發展也有更多的責任感。

  “希望在過年前農民工大量返鄉時,加開廣東等省直達涼山州西昌市的農民工專列。”曲木木呷説,他希望有更多的企業大量穩定使用大涼山的農民工,帶動家鄉脫貧攻堅發展步伐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 下足繡花功夫 補齊脫貧短板——山西聚焦問題集中力量攻堅深度貧困調查
    作為全國脫貧攻堅重點省份,山西在全省確定10個深度貧困縣、3350個深度貧困村以及若幹深度貧困人口,並決定在未來幾年採取超常規舉措,針對生態脆弱、整村搬遷、支出型貧困等難題,創新工作機制,激發內生動力,集中力量啃下脫貧攻堅中最難啃的“硬骨頭”。
    2018-10-18 09:33:37
  • 黃河源頭第一縣:太陽光裏的脫貧致富路
    據統計,截至2017年末,國家電網有限公司累計投資7.03億元,在國內相繼建成7座集中式光伏扶貧電站和236座村級光伏扶貧電站,每年産生扶貧收益6000余萬元,為10余萬群眾提供穩定的脫貧資金保障。
    2018-10-17 15:16:56
  • 又有85個縣脫貧摘帽!脫貧攻堅下一步將聚焦哪些地區和人群?
    國務院扶貧辦17日宣布,陜西延長縣等85個貧困縣(市、區)達到脫貧標準、摘掉了貧困帽。這是我國打響脫貧攻堅戰以來第四批宣布脫貧摘帽的貧困縣,也是數量最多的一批。
    2018-10-17 15:13:17
新聞評論
加載更多
古城花宴 重陽菊香
古城花宴 重陽菊香
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
壺口瀑布水勢磅薄
壺口瀑布水勢磅薄
金秋收獲忙
金秋收獲忙

010020020110000000000000011198061299744361