新華網 正文
遼寧計劃2020年PM2.5濃度降至42微克/立方米
2018-10-25 11:27:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽10月25日電(孫仁斌 高爽)為有效防控霧霾,遼寧省近日發布《打贏藍天保衛戰三年行動方案(2018—2020年)》,提出大力調整能源結構,推廣清潔能源,計劃于2020年達到全省PM2.5濃度下降到42微克/立方米、優良天數比例達到76.5%以上的目標。

  供暖期燃煤污染一直是遼寧省大氣污染防治的主要問題。過去幾年,遼寧省通過採取拆除燃煤小鍋爐,推廣區域高效一體化集中供熱,實施部分煤改氣、煤改電等一係列措施,大氣污染防治取得了一定的成果。

  遼寧省環保廳大氣環境管理處處長楊玉東説,隨著大氣污染治理的進一步深入,如果不逐步調整以燃煤為主的能源結構,將很難從根本上大幅提升環境空氣質量。

  新出臺的方案將能源結構調整作為大氣治理的治本之策。通過推進清潔取暖、控制煤炭消費總量、深入實施燃煤鍋爐治理、實施散煤替代、提高能源利用效率、加快發展清潔能源和新能源等方式,逐步調整遼寧省能源結構。

  此外,《行動方案》將以環沈陽城市群(包括沈陽、鞍山、撫順、本溪、遼陽、鐵嶺6市)為重點區域,統籌推進“控煤、治企、降塵、管車船、控秸稈”等重點工作,達到明顯降低細顆粒物(PM2.5)濃度,明顯減少重污染天數,改善大氣環境質量的效果。

  楊玉東表示,2020年前遼寧省將建成大氣污染科學決策指揮係統平臺,以實現精確預警、精準溯源、科學決策、責任落實和精細執法。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
七彩炫菊開出“彩虹”花
七彩炫菊開出“彩虹”花
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
杭州灣濕地的落日秋韻
杭州灣濕地的落日秋韻
千畝紫菜獲豐收
千畝紫菜獲豐收

010020020110000000000000011107661123612206