新華網 正文
國家文物局局長:互聯網賦予文物新生命
2018-11-08 18:58:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州11月8日電(記者魏董華)“新時代,文物與互聯網的相融相生,煥發著蓬勃生機與活力。”8日,文化和旅遊部黨組成員、國家文物局局長劉玉珠在烏鎮舉行的第五屆世界互聯網大會“中外部長高峰論壇”上表示。

  據了解,近年來,國家文物局以“互聯網+中華文明”行動計劃推動文物與互聯網跨界融合,使豐富的文物資源借互聯網、雲計算、大數據、人工智能等技術“活起來”。

  在本屆世界互聯網大會“互聯網之光博覽會”上,“互聯網+中華文明”的成果得到了集中展覽。利用分層影像虛擬疊加技術,配以特效展示的全息劇目,展示了服飾、體育、燈火、舞樂等方面的古今變遷,讓觀者感受中華文明的演變和發展。

  “文物凝聚過去,連接未來。”劉玉珠説,互聯網讓文物“活起來”,就是讓文物的價值義理、思想文化、多元之美、精神品格“活起來”,成為國與國的“通用語”,世界認知中國、中國交往世界的“解碼器”。

  他建議,要搭建國際對話交流新平臺,開創價值挖掘新模式,打造智慧網絡新矩陣,構建全社會參與的新格局,打造國際合作的新局面。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
全民學消防 安全記心中
全民學消防 安全記心中
進博會上看健康未來
進博會上看健康未來
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺

010020020110000000000000011100601299892501