新華網 正文
80%以上合作社淪為空殼? 鄉村振興莫讓形式主義帶歪
2018-11-29 08:09:25 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  合作社是零散村民以抱團形式發展規模現代農業、連接市場的有效載體,成為不少地方脫貧致富、鄉村振興的重要抓手。但半月談記者調研了解到,部分地方為應付考核、套取補貼,盲目大辦合作社,大量合作社淪為空殼合作社。

  老百姓拉來湊數,有的不知情就入社了

  當前,合作社在農村到處可見,很多村還不止一家。東部某鎮擁有20多個行政村,但是大大小小的合作社有近130家,平均每個村有四五家合作社。然而,據半月談記者調查,近130家合作社中,僅有少數幾家比較成功,80%以上都屬于空殼合作社。

  中部某省一經營漁業的老板告訴半月談記者,他近兩年一共辦了3個合作社,一個漁業養殖合作社、兩個茶葉種植合作社,都是空殼合作社,沒有什麼實質性內容,其中一個還是當地政府以他的名義辦的。“辦理手續很簡單,只需5戶以上老百姓,就可以辦理,這些老百姓拉來湊數,合作社的大小事情都是我一人忙活。”

  東部某省一位中草藥種植合作社負責人説,當時為了響應上面的要求,成立了兩家合作社,相關文件手續是他一個人辦的,後面找村民簽字就行。

  只管辦,不管經營。不少合作社雷聲大雨點小,經營不善,不了了之。東部某省一基層幹部説,他曾經辦過兩個合作社,但是目前已經名存實亡,想注銷都很困難。

  東部某縣農委主任認為,國家之所以鼓勵成立農業合作社,初衷是解決傳統農業原子化、分散化、組織化程度不高等問題,謀求抱團發展的合力,以適應現代農業發展的需要。現在,一些地方合作社辦理門檻很低,只要到工商部門登記即可。很多地方隨便拉幾個人就可成立合作社,有的村民甚至在不知情的情況下就已經入社了。

  考核、政績、套利:空殼合作社背後的形式主義

  基層幹部反映,以前某些地方和部門考核基層部門時,經常要求成立多少合作社、農民入社率達到多少等,導致地方突擊成立合作社、虛報合作社人數規模。

  “牌子一挂,加分到手,考核完成,後面就不管了。”

  “合作社有沒有用先不管,先把牌子挂了應付考核再説,而且成立合作社也不用花多少錢,成本也低。”

  這是半月談記者常聽到的空殼合作社的由來。

  現在,雖然對合作社沒有直接的考核任務,但在精準扶貧和鄉村振興的背景下,一些地方幹部和扶貧幹部出于政績宣傳的考慮,仍熱衷辦合作社。

  華南某省一駐村幹部表示,“公司+合作社+農戶”是常見的産業扶貧方式,雖然上級沒有直接的合作社這項考評,但有産業考核要求。

  “村裏發展産業,最常見的就是注冊合作社,然後動員貧困戶入社,再以合作社的名義與企業簽約,産業扶貧的模式就建立起來了。”這名駐村幹部表示,發展合作社是産業扶貧最直接的展現形式,至少上級來檢查時有説的。

  某養豬老板告訴半月談記者,鎮裏的幹部找上門,要求他成立合作社,讓村裏老百姓參加,然後給老百姓分紅,他則可以獲得當地政府的幫助,將困擾黑豬養殖基地的道路問題解決。這是好事兒,但他也直言,合作社不過是擺擺樣子。

  還有一些地方辦理合作社是為了拿到政府補助。一位火龍果種植合作社老板坦言,他為了拿到政府對發展現代農業基礎設施的支持,成立了合作社,招幾個貧困戶,“裝點門面”。

  “即便拿不到補助,也可以與當地政府‘搞好關係’。”中部某養殖老板並不諱言。

  合作社成為“一人社”,貧困戶沒有話語權

  不少合作社負責人和基層幹部反映,一些地方政府在脫貧攻堅和鄉村振興中,發展産業過于急躁,在沒有充分調動貧困戶積極性的情況下,採取村幹部、種養大戶等牽頭的方式組建合作社,導致貧困戶在合作社中沒有話語權,在管理、決策、分配等方面沒有參與感,失去積極性,合作社往往成為“一人社”。

  基層幹部建議,應建立合作社風險共擔機制,將合作社主要帶頭人和普通社員的利益捆綁在一起,收益風險共擔,調動雙方的積極性,讓大家覺得合作社發展與自身利益息息相關。

  此外,還須建立合理的退出機制。中國社會科學院農村發展研究所研究員李國祥認為,為減少動機不純的空殼合作社數量,需要對合作社規范管理。隨便成立一個合作社,如果不能發揮組織村民的作用,沒有意義。

  粵北一經營涼粉草的合作社負責人表示,不是合作社成立後就萬事大吉了,關鍵是要幫助合作社解決技術和市場問題,這樣老百姓才能獲得收益,才會更多地參與合作社。

  來源:《半月談》2018年第22期

  半月談記者:李雄鷹 陸華東

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
挑戰玉米秸稈迷宮
挑戰玉米秸稈迷宮
浙江千島湖:巨網捕魚
浙江千島湖:巨網捕魚
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
“芳香經濟”走出致富路
“芳香經濟”走出致富路

010020020110000000000000011198061123781979