新華網 正文
“幸福來得太突然了!”——“雙喜臨門”的殘疾貧困戶牟文貴
2019-01-08 16:06:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安1月8日電  題:“幸福來得太突然了!”——“雙喜臨門”的殘疾貧困戶牟文貴

  新華社記者孫波、沈虹冰、陳晨

  “我要結婚了!日子看好了,臘月十九,到時請你們來吃酒!”36歲的牟文貴滿臉幸福,指著廳堂一角的大幅婚紗照,對上門服務的縣婦幼保健院醫生康祥梅説,順手理了理花4000元買的訂婚戒指。

  “瞧把你高興的……”穿著大紅外套、坐在輪椅上的未婚妻曹曉霞笑道。

  治病、網戀,搬新房、訂婚。牟文貴在這個歲末年初迎來人生“雙喜”。

  牟文貴曾經以為,這輩子再也離不開拐杖。在剛剛搬入的新居明亮整潔的客廳裏,安裝上量身定制的假肢,他還不太習慣。但曹曉霞鼓勵的眼神,令他想到“站起來”的不僅是自己的雙腿,還有未來敞亮的生活。

  牟文貴的家在陜西省鎮巴縣涇洋街道辦高橋村茨竹溝村民小組。像這個大巴山腹地的國家級貧困縣許多村子一樣,山連著山,山外還是山。從村裏出發走到最近的集鎮,腿腳輕便的小夥也要走上4個小時。

  父親體弱,母親殘疾,哥哥患有智障,3間土房一住就是15年,每下一次雨,屋裏就要多幾個接雨水的瓦盆。地裏撒下種子,有時收獲的還沒有種子多。為了討生活,牟文貴下過井、挖過礦,吃遍了苦,勉強撐起這個家。

  春去秋來,日升月落。到了成家的年歲,親戚幫忙説親,姑娘們一個接一個地上門,卻一個連一個地扭頭而去。臨走時總要撇下一句,“你人挺好的,可你家實在是……”

  娶媳婦成了奢望,一場厄運又不期而至。2012年正月,忙著給家裏喂豬的牟文貴一腳踩空摔下山梁。山高路險,看病拖到了第二天。父親和老鄉輪換著把他背下山,“山路走了5個小時。我熬過了最痛的一天一夜。”牟文貴説。

  “右腿髕骨粉碎性骨折,要立即到西安大醫院更換人工髕骨,準備20萬元手術費!”鎮巴縣醫院醫生的話,打碎了牟文貴的康復之夢。他本能地放棄,也就此斷了站起來的念想。

  一雙拐杖,成了朝夕難離的夥伴。數不清的夜晚,他被劇烈的疼痛折磨,只能大口吞下止疼藥才勉強入睡。

  在陜西省11個深度貧困縣之一的鎮巴,和牟文貴有著類似遭遇的人不在少數。全縣建檔立卡的48968名貧困人口中,因病因殘致貧返貧的就有18625人。“小病拖、大病扛、重病愁斷腸”,曾是這裏患病貧困群眾的真實寫照。

  針對這一現實,2016年,鎮巴縣啟動了健康扶貧工程,牟文貴也就此迎來了人生拐點。鎮巴抽調縣、鎮、村三級686名醫生組建了180個家庭醫生簽約團隊,實現對貧困戶的上門服務全覆蓋。當地整合新農合、大病救助、社會幫扶等,將貧困人口住院費用的報銷比例由58%提高到86%以上。

  牟文貴也有了康祥梅等5人的“專屬醫療隊”,享受每月至少一次的上門診療服務。

  2017年7月,牟文貴病情惡化,被確診為右股骨遠端骨巨細胞瘤,需要立即進行右下肢截肢。這一次,在家庭醫生團隊的協助下,他心情輕松地上了手術臺。

  手術成功了!1.3萬元的費用合計報銷了1.12萬元,術後家庭醫生團隊定期上門復查,對牟文貴進行康復指導和心理治療。陰霾散去,這個原本帥氣的小夥,重新鼓起了生活的勇氣。

  一場不期而至的愛情,敲開了新生活之門。去年3月,在鎮巴縣殘疾人聯誼的微信群裏,牟文貴結識了32歲的曹曉霞。手機屏幕的另一端,曉霞俏皮的話語、樂觀的心態,讓他愛意萌動。他鼓起勇氣向這個病友表白,兩顆相隔上百裏山路的年輕的心貼在了一起。

  幸福來得突然,讓牟文貴有些應接不暇。在當地政府的幫扶下,他和父親搞起了生豬養殖和養蜂,種上了幾畝中藥材,2017年收入超過1.5萬元。2018年底,他家搬進了鎮巴縣高橋移民安置點,四室一廳的新房,自己只掏了1萬元。

  牟文貴開朗了許多。最近,家庭醫生團隊聯係到當地殘聯與紅十字會,為他免費安裝了假肢。終于可以告別雙拐的他並不知道,各級政府為扶持他脫貧的總投入超過20萬元,而在鎮巴縣,因為健康扶貧,全縣因病致貧返貧戶已由9862戶減少到2814戶。

  “再也不用拄拐,這日子,做夢都想不到啊!”元月6日,搬入新房的第2天,牟文貴就迫不及待地帶著未婚妻到縣城拍攝了婚紗照。等待婚禮的日子裏,裝飾新房、添置家電、發送請帖,他忙得不可開交。

  申請殘疾人創業基金辦個小賣部、在網上開家網店售賣山貨……對婚後的日子,小兩口已經有了新打算。牟文貴還主動提出申請,想要提前一年退出貧困戶。“自己奮鬥的日子最美最幸福。這貧困帽子,我再也不想戴了!”

  “小曹不是先天性截癱,生孩子應該沒問題,我們會接她去做全面檢查評估。”康祥梅的話不啻給兩位新人送了個大紅包。激動的牟文貴從箱底翻出了十年來沒有碰過的嗩吶,輕拭塵土,深情地對著未婚妻和醫護人員吹響了一曲《九月九的酒》。

  牟文貴的目光不時注視身旁的曉霞,曉霞也隨著音樂輕輕打起了節拍。樂曲在新房中跳躍,歡快地飄向蒼茫的大巴山……

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
楊家埠木版年畫臘月印制忙
楊家埠木版年畫臘月印制忙
福建武警:特戰訓練礪精兵
福建武警:特戰訓練礪精兵
昆明:滇池上遊濕地美如畫
昆明:滇池上遊濕地美如畫
梅香小寒
梅香小寒

010020020110000000000000011107271123962500