新華網 正文
以改革開放的姿態繼續走向未來——訪中央黨校教授韓慶祥
2019-01-08 15:53:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京1月8日電  題:以改革開放的姿態繼續走向未來——訪中央黨校教授韓慶祥

  新華社記者胡浩、王琦、羅爭光

  “中華民族以改革開放的姿態繼續走向未來,有著深遠的歷史淵源、深厚的文化根基”“改革開放已走過千山萬水,但仍需跋山涉水”。在慶祝改革開放40周年大會上,習近平總書記的重要講話,深刻闡釋了中華民族的變革和開放精神,鮮明表達了新時代改革開放再出發的信心和決心。

  改革開放,是過去40年鐫刻在歷史長卷上的輝煌一頁,也是未來書寫新奇跡的必然方式。“以改革開放的姿態繼續走向未來”意味著什麼?對我們提出哪些要求?日前,記者專訪了中央黨校教授韓慶祥。

  “習近平總書記強調以改革開放的姿態繼續走向未來,具有深刻的涵義。”韓慶祥認為,基于40年改革開放的成就,站在新的歷史方位或新的歷史起點上,要以更高的起點、更高的站位看待改革開放,追求改革開放新的目標;進入新時代,中國改革開放必然轉型升級,對新時代的改革開放要進行新的戰略謀劃或頂層設計;新時代的中國改革開放具有新的邏輯,要揭示中國改革開放新的邏輯,並按照這一邏輯,把中國改革開放進一步向前推進。

  韓慶祥説,強調中國改革開放再出發,以改革開放的姿態繼續走向未來,正是為新時代中國的改革開放注入新的動力,尤其是精神動力。這一精神動力,就是偉大改革開放精神。

  “這一精神的核心內容,就是革故鼎新的超越精神、披荊斬棘的革命精神、敢為人先的創新精神、敢闖敢試的攻堅精神、只爭朝夕的追趕精神、腳踏實地的務實精神和直面難題的擔當精神。”韓慶祥説。

  偉大夢想不是等得來、喊得來的,而是拼出來、幹出來的。我們現在所處的,是一個船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,是一個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候。

  “改革開放的方向決定未來中國命運,改革開放的次序決定未來中國命運,改革開放的秩序決定未來中國命運,改革開放的本質決定未來中國命運,改革開放的成效決定未來中國命運。”韓慶祥説。

  在慶祝改革開放40周年大會上,習近平總書記用“九個必須堅持”深刻總結了改革開放40年積累的寶貴經驗,對新時代堅持和發展中國特色社會主義有著極為重要的指導意義。

  韓慶祥認為,以改革開放的姿態繼續走向未來,必須認真深入研究並長期堅持這九條經驗和啟示,並繼續作出不懈探索。

  他認為,從總體上講,要切實理解和把握社會主義現代化建設的一般規律及其內在邏輯、全面建成社會主義現代化強國的一般規律及其內在邏輯、實現中華民族偉大復興的一般規律及其內在邏輯、中國發展起來以後使大國成為強國的一般規律及其內在邏輯。

  具體來講,關鍵在于尋求和揭示出實現社會主義現代化和實現中華民族偉大復興的根本路徑和總體方略,尋求和揭示解決好人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾的根本路徑和總體方略,對實現社會主義現代化和實現中華民族偉大復興作出戰略謀劃和指標設計,對統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局作出戰略謀劃和指標設計。

  “改革開放是與時俱進的創新之路、實現社會主義現代化的強國之路、實現夢想的復興之路、強力成長的飛躍之路、共享發展的普惠之路、披荊斬棘的艱辛之路、一往無前的奮鬥之路、回歸本質的認識之路。”韓慶祥説,必須義無反顧、一往無前,以改革開放的姿態繼續走向未來。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
以改革開放的姿態繼續走向未來——訪中央黨校教授韓慶祥-新華網
010020020110000000000000011107271210032994