新華網 正文
述評:中國制度創新增益世界
2019-01-18 11:37:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月18日電  述評:中國制度創新增益世界

  新華社記者曹筱凡 傅雲威

  五年前,黨的十八屆三中全會推出為數眾多、影響深遠的變革舉措。五年來,中國銳意推進制度創新,改革紅利愈發顯現,不僅有效推進國內經濟轉型、中外合作升級,還進一步推動了全球經濟治理變革,為世界經濟增長與發展貢獻中國方案。

  五年來,中國政府以激發市場活力為導向,致力于更好發揮政府作用,果斷推進機構改革,轉變政府職能。同時,通過建立和完善商事制度、嚴格保護知識産權、試水自貿區、降低市場準入門檻、擴大資本市場對外開放等一係列事關頂層設計的重大舉措,促進各項制度安排,與不斷變化的國內外形勢實現更高水平的適配。

  評價五年來中國改革成就時,希臘國際關係研究所所長帕帕索蒂裏烏指出,中國決策層明白目前的問題所在,知道中國應該做什麼,並走在正確的道路上。

(國際·圖文互動)(1)述評:中國制度創新增益世界

  這是1月7日在希臘雅典拍攝的希臘國際關係研究所所長帕帕索蒂裏烏的資料照片。新華社發(馬裏奧斯·羅洛斯 攝)

  德國杜伊斯堡大學東亞研究所所長托馬斯·海貝勒與哥廷根大學學者阿爾敏·米勒聯合發布的《中國社會轉型》研究報告指出,面對經濟快速發展過程中出現的新問題和挑戰,中國政府的各項改革舉措體現出積極性和前瞻性。

  在制度變革加速推進的基礎上,中國經濟變中謀穩,穩中求進,成為推進世界經濟增長的重要動力源。五年來,中國經濟佔世界經濟的比重提高至約15%,人均GDP超過8000美元,中國經濟連續多年對世界經濟增長貢獻超過30%。

  制度變革提升中國經濟實力的同時,也大大增添了中國市場的魅力。截至2018年9月底,各自貿試驗區累計新設企業約56萬家,外資企業3.2萬家,吸收了12%的外資,創造了12%的進出口。

  某種程度上,外商選擇與中國市場結緣,就是選擇與中國經濟共舞,就是看好中國的變革決心。正如埃及前總理謝拉夫所言,中國發展奇跡的原因在于,選擇了一條與西方國家完全不同的發展道路。他認為,中國在治國理政等方面的成功經驗值得埃及學習和借鑒。

(國際·圖文互動)(2)述評:中國制度創新增益世界

  這是埃及前總理謝拉夫在開羅的辦公室裏接受新華社採訪的資料照片(2018年12月30日攝) 。新華社記者 鄔惠我 攝

  自達達人。五年來,中國制度創新的紅利不斷産生“外溢效應”。中國方案開始為更多國家接納,助益國際金融機構改革、區域經貿合作、多邊開發合作等多個領域。

  從成立亞投行和絲路基金,到推動第三方市場合作;從持續擴大“一帶一路”夥伴網絡,到推動亞非等地區“互聯互通”;從擴大本幣互換,到推進亞太自貿區建設、降低外資準入門檻……這些舉措有效提升了生産要素的全球配置效率,幫助相關國家更好融入全球價值鏈,為國際經貿活動搭建了更大合作平臺;同時,有效提升了經濟全球化的包容性,注重做大並分好“蛋糕”,為各國民眾帶來實惠。

  上個月,亞投行理事會批準新一批6個意向成員加入,使成員總數擴大到93個,幾乎涵蓋各大洲。亞投行收獲的高人氣,正是中國方案順乎人心、合乎大勢的縮影。

  如今,站在新的歷史起點上,中國改革不見休止符,但聞進行曲。新年伊始,更多改革新政和中國方案,正以更大力度、更廣范圍、更深層次,重塑中國經濟和中外關係。(參與記者:錢錚、劉亞南、潘麗君、馬倩、張玉亮、耿學鵬、葉在琪、朱晟、楊臻、趙焱、林昊、李碧念、高竹、田明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
英國深陷“脫歐”迷局
英國深陷“脫歐”迷局
壺口瀑布不見瀑
壺口瀑布不見瀑
傳統文化教育 浸潤孩子心靈
傳統文化教育 浸潤孩子心靈
櫻花叢中鳥翻飛
櫻花叢中鳥翻飛

010020020110000000000000011110691124008785