新華網 正文
中央農辦等8部門聯合部署推動農村“廁所革命”
2019-01-22 17:01:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月22日電(記者于文靜)中央農村工作領導小組辦公室等8部門近日聯合部署推動農村“廁所革命”,明確將推動農村廁所建設標準化、管理規范化、運維市場化、監督社會化,切實增強農民群眾的獲得感和幸福感。

  記者22日從農業農村部了解到,中央農辦、農業農村部、國家衛生健康委、住房城鄉建設部、文化和旅遊部、國家發展改革委、財政部、生態環境部等8部門近日聯合印發了《關于推進農村“廁所革命”專項行動的指導意見》。

  意見提出,到2020年,東部地區、中西部城市近郊區等有基礎、有條件的地區,基本完成農村戶用廁所無害化改造,廁所糞污基本得到處理或資源化利用,管護長效機制初步建立;中西部有較好基礎、基本具備條件的地區,衛生廁所普及率達到85%左右,達到衛生廁所基本規范,貯糞池不滲不漏、及時清掏;地處偏遠、經濟欠發達等地區,衛生廁所普及率逐步提高,實現如廁環境幹凈整潔的基本要求。

  到2022年,東部地區、中西部城市近郊區廁所糞污得到有效處理或資源化利用,管護長效機制普遍建立。地處偏遠、經濟欠發達等其他地區,衛生廁所普及率顯著提升,廁所糞污無害化處理或資源化利用率逐步提高,管護長效機制初步建立。

  意見強調,要全面摸清底數,科學編制改廁方案,合理選擇改廁標準和模式,整村推進、開展示范建設,強化技術支撐、嚴格質量把關,完善建設管護運行機制,同步推進廁所糞污治理。進一步健全中央部署、省負總責、縣抓落實的工作推進機制。同時,加大資金支持,各級財政採取以獎代補、先建後補等方式,引導農民自願改廁,支持整村推進農村改廁。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
湖北現“林海雪原” 銀裝素裹風景如畫
湖北現“林海雪原” 銀裝素裹風景如畫

010020020110000000000000011199211124026666