新華網 正文
河北魏縣:小蘑菇變大産業鋪就鄉村振興路
2019-01-25 10:12:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊1月25日電(記者范世輝)“現在正是平菇上市季節,山西、山東、北京等地客商上門拉菇外銷,菌種通過互聯網賣到了新疆、甘肅、哈爾濱等地。”在河北省魏縣院堡鎮中三中村的食用菌扶貧産業園裏,55歲的苗銀德告訴記者。

  苗銀德與蘑菇有著30多年不解之緣。改革開放之初,一次偶然的機會,頭腦靈活的苗銀德發現有人種平菇比較掙錢,于是,他採購菌種、菌料,把自家房子改成了簡易菌棚開始種平菇。幾年下來,苗銀德成了村裏的“有錢人”。苗銀德致富不忘鄉親,在自己不斷擴大規模的同時,手把手教會了20多戶群眾大棚建設和平菇種植技術,中三中村成為當時全縣“萬元戶”最多的村。

  近年來,國家支持“三農”發展的“一號文件”不斷讓中三中村的蘑菇乘上發展的“東風”,苗銀德有了屬于自己的菌種栽培室和冷藏室,並成功育出了姬菇、白靈菇、猴頭菇、羊肚菌、靈芝等幾十個菌種,通過互聯網銷售到全國各地。他的菌種栽培室和蘑菇大棚種植園先後成為河北大學、河北農大、河北工程大學等高等院校的科技實驗基地。

  在縣、鎮、村的幫助下,苗銀德還發展起了食用菌扶貧産業園,他帶頭注冊成立的魏縣福來食用菌專業合作社吸納了本村和周邊村80多戶建檔立卡貧困戶。建檔立卡貧困戶以財政扶貧資金建大棚,可以“托管”給苗銀德,也可以自己管理,由苗銀德統一提供菌種、菌料、種植技術和市場銷售服務。食用菌扶貧産業園年産食用菌2000多噸、産值500多萬元,輻射帶動群眾戶均增收1萬多元。

  “我長年在這兒打工,足不出村一個月能掙2000多元工資。大棚‘托管’給銀德,一年還有1萬多元的純收入。”今年56歲的中三中村建檔立卡貧困戶苗雪良説,“過去日子苦,現在總算熬出來了,過段時間托媒人給介紹個伴兒,好日子還在後頭呢!”

  “是黨的好政策讓俺富了起來,我要繼續當好致富帶頭人,做大蘑菇産業,帶領更多的群眾致富奔小康!”苗銀德説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010020020110000000000000011105701124041245