新華網 正文
雪山鹿鳴
2019-02-15 15:39:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都2月15日電 題:雪山鹿鳴

  新華社記者周相吉、康錦謙

  新春伊始,川西雪山深處,一群來自東北的梅花鹿踏著正在消融的積雪,在藍天白雲下閒適地邁步。陣陣鹿鳴聲回蕩在這片土地,也點燃了當地村民脫貧奔小康的夢想。

  “咯咯咯咯咯……喔!”藏族村民俄巴每天都會提著幾桶煮熟的豆子,扯著嗓門朝著山林呼喚。不一會兒,“淅淅沙沙”的聲音出現,成群的梅花鹿逐漸向俄巴靠攏。

  俄巴是四川甘孜藏族自治州爐霍縣洛秋鄉的建檔貧困戶,他現在是洛秋鄉易日村梅花鹿養殖場的飼養員。俄巴把飼料倒進石槽之後,梅花鹿便扎頭猛吃起來,滿槽飼料被一掃而空。

  “吃得好才叫得歡,長得壯。”俄巴笑著説。他和妻子在這裏當飼養員,一年總收入達到6萬元,已經達到脫貧標準。易日村第一書記呂波介紹,養鹿場2018年的總收益超過30萬元,易日村在2019年脫貧摘帽也不成問題。

  洛秋鄉平均海拔4300多米,2017年8月,易日村通過合作的形式取得梅花鹿養殖許可後,準備大幹一場,甩掉貧困的帽子。

  但現實是殘酷的。2017年,易日村依靠扶貧幫扶資金,從吉林省引進70頭良種梅花鹿,在運輸途中就死了20頭。後來梅花鹿産下19頭小鹿崽,因村民護理經驗不足,又死了4頭。

  野生動物的襲擾,也讓飼養員提心吊膽。一天深夜,俄巴聽到鹿群大聲鳴叫,他趕忙起床前去查看,發現梅花鹿全部跑下了山。“我打著手電往山上一照,看到兩頭高約2米的大黑熊在半山腰處,嚇得我把手電一扔趕緊往回跑。”俄巴説,雖然第二天發現黑熊已經離開了,但晚上還是睡不著覺。

  消息傳來,村民議論紛紛。有人給洛秋鄉幹部羅布江村潑冷水:“鹿場投入這麼大,別再繼續賠了。”

  羅布江村説,貧困村發展持續增收的産業,過程異常艱辛。“但大家都憋著一口氣,一定要搞成。”

  就在大家眾説紛紜之時,易日村“榮譽村長”李凱給出了建議:整合資源、盤活技術、拓寬銷路。為了讓養鹿場“起死回生”,李凱和羅布江村制定了新的發展計劃。

  “榮譽村長”是成都市錦江區對口幫扶爐霍縣的創新之舉,通過眾籌幫扶理念,在企業家、愛心人士、民主黨派人士等中為爐霍縣貧困村聘選“榮譽村長”。一家企業的負責人李凱被選聘為易日村的“榮譽村長”。

  2018年下半年,李凱出資將當地3名技術員送往長白山專業養鹿基地接受培訓,學習梅花鹿養殖、疾病預防、鹿崽護理等技術。易日村還建立了與其他養殖基地的銷售合作關係。“銷路暢通了,當地群眾依靠鹿場增收致富就有了保障。”李凱説,一頭鹿的經濟價值達到數萬元,如果深加工産值更高。

  功夫不負有心人,易日村養鹿場有了起色。“2018年我們割了兩季鹿茸,加上其他養鹿收益,一共獲利30余萬元,村裏24戶貧困戶都將獲得分紅。”羅布江村説,養鹿場偶爾還有驚喜。在梅花鹿交配期,有野鹿聞著味跑進來,養鹿場正好用來改良品種。

  如今,易日村梅花鹿規模養殖擴大到百頭左右,還成立起洛秋鄉祥瑞梅花鹿養殖農民專業合作社。山上陣陣鹿鳴聲也成為村民們的福音。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 四川推動種植業與養殖業深度融合
    在四川眉山市東坡區復興鄉邵子村的一片李樹種植基地,幾個管道正往地裏澆灌著黑褐色的沼糞。如今,類似這樣將畜禽糞便“變廢為寶”,進行資源化利用的方式,在農業大省四川頗受農民歡迎。
    2017-07-29 16:05:28
  • 傾情養殖業 繪就幸福景
    11月初,漫步于衡南縣鄉間,只見規范化養殖場星羅棋布,處處圈潔豬肥、牛羊成群,好一派六畜興旺的景象。近年來,衡南縣畜牧水産局關停拆遷縣內湘江兩岸500米內規模養殖場121家,拆除養殖場47498平方米,拆除江河網箱3000多平方米,有效促進了湘江水環境的治理。
    2016-11-14 06:22:14
  • 污染源變成了“致富寶”——洞庭湖區養殖業轉型見聞
    “以前有個豬圈就能養豬,搞得遍地糞污。現在走種養循環的路子,不僅污染沒了,賺的錢還更多了。”作為親歷者,湖南省津市市棠華鄉藥山村農莊主朱澤奎,對洞庭湖養殖業轉型帶來的變化深有體會。
    2016-09-30 09:25:37
新聞評論
加載更多
夜戰保安全
夜戰保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
愛的贈別禮
愛的贈別禮

010020020110000000000000011107681124120399