新華網 正文
拉齊尼·巴依卡:不忘初心忠誠守護祖國邊疆
2019-02-20 15:31:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊2月20日電  題:拉齊尼·巴依卡:不忘初心忠誠守護祖國邊疆

  新華社記者孫哲、于濤

(代表委員履職·圖文互動)拉齊尼·巴依卡:不忘初心忠誠守護祖國邊疆

  拉齊尼·巴依卡(前左)來到鄯善縣鄯善鎮居民加帕爾·穆沙(前右)家中了解情況(2月14日攝)。 新華社發(丁磊 攝)

  2019年大年三十,面對著帕米爾高原上的漫天風雪,參加完升旗儀式的拉齊尼·巴依卡懷裏揣上馕、挎上包,和邊防軍人一道向大山深處走去。今年春節他又行進在祖國西北邊陲的護邊路上。

  今年40歲的拉齊尼·巴依卡是新疆塔什庫爾幹塔吉克自治縣的一名護邊員。那裏位于帕米爾高原腹地,山區海拔高,終年積雪,環境非常惡劣。在大山深處分布著很多通往邊境的山口,這些山口就是護邊巡邏的重點區域。

  20世紀50年代初,解放軍要去邊關建立哨所,由于山路崎嶇復雜,拉齊尼·巴依卡的爺爺凱力迪別克·迪力達爾成為當地第一位義務向導員,並主動和邊防軍人一起護邊。20世紀70年代開始,父親巴依卡·凱力迪別克繼續在紅其拉甫邊防連擔任護邊員,一幹就是30多年。

  從2005年接過父親的“接力棒”開始,拉齊尼·巴依卡便把護邊當作自己的終生事業,再也沒有離開過雪山。他説:“我們是不穿軍裝的邊防衛士,我們會用實際行動守護好祖國的邊疆。”

  過去近70年裏,爺爺、父親和他一家三代護邊員的巡邏足跡遍布這裏的每一塊界碑、每一個山口、每一道河溝。

  護邊員們每次巡邏靠騎牦牛或徒步行進,拉齊尼·巴依卡和其他護邊員出門時都穿著厚棉衣。他説,山裏面冬天大雪紛飛、寒風刺骨;夏季常常“一日過四季”,一會兒下雨,一會兒下雪,一會兒下冰雹,一會兒大晴天,如果天氣好的話,巡邏一次需要一個星期,遇上差天氣,則最起碼半個月以上。

  “護邊是國家的事,也是牧民的事,沒有國家的邊疆和平,哪有我們牧民的幸福生活。”多年來,爺爺和父親的教誨深深地印在拉齊尼·巴依卡心裏。

  2018年,作為護邊員的拉齊尼·巴依卡有了新身份——全國人大代表。為了更好履行人大代表職責,拉齊尼·巴依卡去了很多農牧區走訪。他説:“我們那裏農牧民已全部住進安居富民房,每個村都有了幼兒園,孩子們能享受到從幼兒園到高中的15年免費教育。”

  談到護邊員的生活變化,拉齊尼·巴依卡説,10多年前護邊補貼一個月只有150元,現在每月2600元。有的牧民老鄉家裏面有2個護邊員,家裏有了這個穩定收入也實現了脫貧。此外,現在縣裏所有護邊員都享受到了國家惠民補貼、草場補貼、社保醫保等,人們生活都有了極大改善。

  一年下來,拉齊尼·巴依卡認為家鄉的生態環境也有了很大改善。“以前這裏有一些採礦場,灰塵特別大,很多牧場也被破壞了。現在根據縣委的要求,礦場全都停産了,原來的採礦區都種上了牧草。”

  另外,2018年他還參加了在北京、四川、陜西等省市舉辦的觀摩活動,與當地的少數民族群眾交流學習。拉齊尼·巴依卡説,這讓他進一步認識到56個民族就是一家人,大家都是中華民族的一分子,“我們互相介紹各自的民俗文化傳統,我還向大家表演了塔吉克族舞蹈,演唱了《花兒為什麼這樣紅》。”

  拉齊尼·巴依卡説,現在祖國發展日新月異,老百姓得到的實惠也越來越多,人們對生活都充滿信心,“但我們要居安思危,護邊工作一天都不能放松,我們每天堅持巡邏,保護好我們的美好家園。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020020110000000000000011101301124140818