小車間裏的大工匠——全國人大代表范冬雲採訪手記

2019-02-22 09:40:23 來源: 新華網

  新華社蘭州2月22日電(記者劉能靜、王博)走進位于甘肅省蘭州新區的三毛實業股份有限公司紡紗廠,一陣潮熱的空氣撲面而來。二月的西北依舊春寒料峭,但紡紗廠內的環境卻讓人倣佛置身濕熱高溫的熱帶。

  在車間站了不到半小時,記者的衣服已被汗水浸濕,貼在了後背上。

  紡紗廠廠長宋翠紅介紹,工作區的氣溫一直保持在29攝氏度左右。“如果車間的溫度和濕度低,紡織時紗線就會亂繞亂飛,還會影響紗線的質量。”宋翠紅説,“‘只有人不舒服紗線才會舒服’,這是我們對合格紡紗環境的形象描述。”

  這個車間就是全國人大代表范冬雲工作了28年的地方。范冬雲2018年2月當選第十三屆全國人大代表。而在此之前,范冬雲曾獲得過“甘肅省勞動模范”稱號;也曾獲評“全國女職工建功立業標兵”和甘肅省優秀共産黨員。2017年,她還被提名推薦為全國“大國工匠”候選人。

  作為范冬雲的同事和領導,在宋翠紅眼中,范冬雲的榮譽是憑著自己的雙手幹出來的。“廠裏誰都不能否認范冬雲是一個能幹的人,因為指標是做不了假的。”宋翠紅説。

  2月18日,在蘭州三毛實業股份有限公司紡紗廠,范冬雲在進行“接線”操作。新華社發(張智敏 攝)

  范冬雲是這家紡紗廠的擋車工。她的工作就是用雙手將細紗機上正在紡織中、由于絲線張力等原因斷了的紗線接好並纏繞在紗錠上。10個錠子接頭的標準用時是50秒,范冬雲卻將速度提高了近一倍。這個紀錄廠裏至今無人打破。

  見到范冬雲時,她右腿膝蓋處用別針別著的一塊巴掌大小的塑料袋很是惹眼。她揪起小塑料袋的一角,向我們説明了塑料袋的用途。

  這是用喝完的牛奶包裝袋做的。工作時,范冬雲需要用膝蓋頂住細紗機,讓紗錠停止轉動,才能進行“斷頭紗”的“接頭”工作。而接一個“斷頭”就需要十幾個動作,長此以往,細紗機上滲出的機油便會滲透褲子。這塊“神秘”塑料片的作用就是防止機油沾上皮膚。

  “即使有這個塑料袋,時間長了機油還是會滲進去,我的右腿膝蓋處還是黑黢黢的。”范冬雲説。

  一臺細紗車約有624個紗錠,長度為30米。范冬雲每天圍著細紗車一圈又一圈地轉,工作日的微信步數輕輕松松便能躍上一、兩萬步。

  2月18日,在蘭州三毛實業股份有限公司紡紗廠,范冬雲在清潔細紗機上的線頭等雜物。 新華社發(張智敏 攝)

  范冬雲入廠至今,已經歷了細紗機的6次更新換代。宋翠紅介紹,目前紡紗廠有四種型號的紡紗機,范冬雲能熟練掌握每一種機型的操作方法。“沒有她拿不下來的機器。”宋翠紅説。

  28年來,范冬雲就這樣一直在同一個崗位上書寫著紡織行業的工匠故事,經她雙手的一根根細如發絲的紗線,也最終變成了銷往全國乃至世界各地的服裝面料和成品。

[責任編輯: 張樵蘇 ]
小車間裏的大工匠——全國人大代表范冬雲採訪手記-新華網
010020020110000000000000011107651124149365