新華網 正文
“卡爾”的最後一個春運
2019-02-22 17:01:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南2月22日電(記者邵魯文)“卡爾已經12歲了,這次春運結束,它就要退役了。”濟南鐵路公安局青島鐵路公安處警犬工作隊民警張棟撫摸著卡爾説。今年是張棟第一次執行春運安保任務,而他的搭檔——12歲的警犬卡爾則是最後一次在崗執行任務。

  2018年10月,張棟剛來到警犬工作隊,收到隊長分配的卡爾——一只12歲“高齡”的史賓格搜爆犬。“我當時還想,一只相當于人類60多歲的高齡犬還能做什麼呢?”在與卡爾訓練、執行任務時,它的表現卻讓張棟感到意外。“卡爾不僅能完成每一個基本口令,還能快速準確地找到爆炸物,性格極其沉穩。”

  2007年出生的卡爾,在初訓結束後就參加了2008年奧運會安保任務,成了奧運會安保隊伍中“年輕的工作人員”。後來,卡爾在警犬工作隊經過強化訓練,搜爆能力更上一層樓。現如今,卡爾參與的大大小小安保、搜爆任務不計其數,是位名副其實的“老兵”。

  1月21日,春運第一天,張棟和卡爾來到青島站執行安保任務,主要負責站臺候車室巡邏、站車行李及一些隱蔽部分的搜爆檢查。卡爾的陪伴讓頭一次參與春運安保的張棟覺得心裏踏實。“卡爾很是沉穩老練,注意力一直非常集中,偶爾抬起頭來看看我,倣佛在安慰我,讓我打消顧慮。”

  卡爾的腿受過傷,後腿支撐力明顯減弱,走起路來一跛一跛。“説實話剛開始有些擔心,青島站有6臺10線,很怕它吃不消。”張棟告訴記者,結果他的擔心被證明是多余的,卡爾自始至終都仔細檢查每一個角落,將6臺10線堅持巡邏完畢。

  但一趟巡邏結束後,卡爾走路就明顯變慢了,後腿開始打顫。每次看到卡爾累了,張棟就到休息區喂卡爾喝水,按摩它的後腿。

  在對車上行李進行搜爆檢查時,卡爾要在張棟指引下,檢查每一趟列車貨廂內有無爆炸品。有的貨物堆放較高,卡爾因為腿傷跳不上去,張棟就把它抱上貨架檢查,這樣抱上抱下,徹徹底底搜查車廂的每個角落、每件貨物。

  在張棟心中,“保障旅客生命財産安全、保護列車安全運行”是他的使命,而卡爾似乎也明白這個道理。“面對巨大的工作量它沒有罷過工,和我一起默默完成每項任務。”張棟説。

  每天安保工作收尾時,張棟總要帶著卡爾站在青島站廣場,望著來往的行人,算是對一天工作的總結。張棟對卡爾即將退役不舍卻又欣慰,“卡爾退役後,就能好好休息了。”説起自己的新年願望,張棟説,希望能繼續照顧卡爾,讓它安享晚年。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020020110000000000000011199211124151949