新華網 正文
魯寶琪:抗日先鋒身陷“虎穴”壯烈死
2019-02-23 14:03:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

這是魯寶琪像。新華社發

  新華社濟南2月23日電(記者孫曉輝)在泰山淩漢峰懷抱,金山之陽坐落著一座陵園——泰安革命烈士陵園。被蒼松翠柏拱衛的陵園內,安葬著八路軍魯中軍區敵工部部長魯寶琪。

  魯寶琪,1913年出生于山東省泰安城關一個富裕的家庭裏。學生時代的魯寶琪,隨著年齡和知識的增長,激發了他救國救民的責任感。

  17歲時魯寶琪考入山東省立高中。1931年3月,魯寶琪光榮地加入了中國共産黨。

  1932年7月,受中共山東省委委派,魯寶琪、王心一等人到膠東海陽、牟平一帶開展黨的工作。同年8月,王心一、魯寶琪等根據山東省委的指示,建立了牟平、海陽兩縣第一個中共縣委——中共牟海縣委,王心一任書記、魯寶琪任宣傳委員。

  魯寶琪當時的公開身份是瑞泉中學教員。在瑞泉中學期間,他經常利用課余時間到附近各村指導黨的工作,檢查督促發展黨員、開展黨的活動。各村黨的負責人也常常到學校向他匯報工作,接受指示。通過他卓有成效的工作,附近的黨組織發展迅速。

  1937年,全面抗戰爆發後,魯寶琪按省委指示,組建中共泰安縣臨時縣委並任書記。參與組織“泰安縣各界抗敵後援會”“泰安縣民眾抗日總動員委員會”“泰安縣抗日救亡劇團”及“泰安人民抗敵自衛團”,並任自衛團政治部主任。

  日軍侵佔泰安城後,魯寶琪帶領60余人參加了徂徠山抗日武裝起義。起義武裝組成八路軍山東人民抗日遊擊隊第四支隊,他任一中隊指導員。起義初始,部隊吃住條件極差,人員思想不穩定,魯寶琪以身作則,吃苦在前,努力做好中隊的思想政治工作,對起義部隊的鞏固和發展發揮了積極作用。

  1938年2月,山東省委派魯寶琪回泰安組建泰安獨立營。魯寶琪回泰安後,發展武裝近百人,于5月中旬建立了四支隊泰安獨立營,灑海秋任營長、魯寶琪任教導員。

  1939年魯寶琪調山東縱隊政治部任科長。1942年他被派到泰山一帶敵佔區,任八路軍魯中軍區敵工部部長,負責搜集日、偽軍情報和交通工作。魯寶琪整頓了泰安地下情報交通站,搜集了大量情報,完成了對過路幹部的接應護送等任務。

  魯寶琪具有很強的自我犧牲精神。他的腳有病,走路困難,組織上給他配了一匹馬,可是他的工作性質不允許騎馬去完成,要求隱蔽迅速地去完成,因此,在執行任務時,他比起別人就更加困難。他常詼諧地説:“我是無産階級的身子,資産階級的腳,能吃苦不能跑路。”調侃過後他仍是不歇腳地工作。

  1943年10月,魯寶琪帶通信員到泰安城東布置工作,由于姦細告密,偽軍數百人于半夜包圍了魯寶琪的住處。拂曉時,敵人開始射擊,密集的槍聲驚醒了魯寶琪等人,魯寶琪猛然察覺到已陷入敵人的包圍之中。他不甘束手就擒,向敵人猛烈還擊。但因寡不敵眾,他的腹部、大腿和手臂多處中彈。在危急時刻,他想到的首先是黨的機密,為了不給敵人留下一點黨的秘密,他忍著劇痛,把一個隨身攜帶的筆記本嚼碎吞到肚子裏,便昏迷過去,不幸被俘。

  被俘後,魯中軍區積極組織營救。魯寶琪在獄中堅貞不屈,為嚴守黨的秘密拒絕飲食和治療,堅持鬥爭,因傷情急劇惡化,于10月20日犧牲。

  泰安市委黨史辦副主任李耀德説:“魯寶琪是我黨的優秀黨員,忠誠的無産階級革命戰士,敵工戰線上的傳奇英雄。他為黨為人民奮鬥終身,雖死猶生。他給後人留下了最感人、最高尚的精神財富。他的光輝形象與泰山共存!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
安徽黃山現雲海霧凇景觀
安徽黃山現雲海霧凇景觀
杭州雨水暫停 西湖初現春色
杭州雨水暫停 西湖初現春色
雨後西湖
雨後西湖
春朝賞蘭
春朝賞蘭

010020020110000000000000011107271124153973