車間廠房裏的“頭腦風暴”——全國人大代表周清和採訪手記

2019-02-24 08:40:44 來源: 新華網

  新華社長沙2月24日電 車間廠房裏的“頭腦風暴”——全國人大代表周清和採訪手記

  新華社記者陽建

  初春的湖南,寒意不減。佩戴證件、拿上紙筆,全國人大代表、中車株洲電力機車有限公司董事長周清和,新春上班伊始就一頭扎進了株洲田心的車間廠房。

  他,是為了人大代表履職而去,為了心中的制造強國夢而去。

  位于湖南株洲的田心小鎮,被譽為“中國電力機車之都”。在這裏,從整車生産到重要零部件供應,軌道交通産業鏈的全球頂尖專家20分鐘內就可完成集結。從提出需求到解決難題,或許只有一杯咖啡的時間。

  周清和在田心工作生活了30多年,每天都在與各種軌道交通裝備打交道,電力機車、城軌車輛、動車組、磁浮列車,搞研發、拓市場、立形象、樹品牌……他每天都在思考如何讓中國軌道交通裝備“走出去”“走上去”“走進去”。

  當選全國人大代表以來,周清和把自己多年的工作經驗、感受與代表履職結合起來,“想得更遠,思考得更深”。核心技術怎麼攻克?關鍵瓶頸如何突破?能否擁有自主知識産權?為了給求解中國制造之惑建言獻策,周清和決心去科研與生産一線“訪問題、求建議、找答案”。

  整車廠、核心零部件廠、配套廠,國企、民企、混合制企業,成熟型、創新型、初創型……他精心選擇了不同類型、不同層次的企業,直奔車間流水線,就地進行一場場“頭腦風暴”。

  “我來車間,不是參觀,而是專門來收集你們的集體智慧,也是來為你們排憂解難的。”周清和每到一地,都要求調研對象“説真話、講實情、談幹貨”,大多時候就在車間廠房,圍著機器,現場研討生産制造的共性難點、技術改進的突破點、研發創新的普遍性障礙……

  “要抓住未來高速磁浮、超高速磁浮的機遇,做好技術儲備”“鐵路智能化發展,要求中國軌道交通必須突破信號領域的瓶頸”……在履職過程中,周清和頻頻與調研對象進行互動,筆記本上的記錄密密麻麻,不時畫圈、劃重點。

  “一起碰頭,一群人頭腦風暴,可以相互啟發思考,使調研更有質量、更有價值。”周清和説,調研的過程也是學習的過程,人大代表只有不斷鞏固學習,提高專業能力,才能更好地履職建言,才能使提出的建議更有針對性。

  “我們不僅要解決‘卡脖子’的問題,還要實現技術引領。”周清和對國內外進行全面調研後認為,中國制造在國外遇到了一些門檻,很大程度是因為關鍵創新太少了、太慢了,因此他十分關注全國創新資源的共享問題。“讓創新‘串聯成珠’,才能有競爭力,才能應對外部衝擊。”

  匯聚行業高端創新領軍人才、整合行業創新機構資源、構建最廣泛的創新統一戰線、打造行業最全的創新産業鏈……周清和在不斷積累的調研中,日益形成了對實現制造強國夢的新思考。“中國有句老話,人多力量大,將來會把更多精力投向人大代表履職,不負人民囑托。”

  用創新擦亮中國制造“名片”——全國人大代表周清和的履職故事

[責任編輯: 尹世傑 ]
車間廠房裏的“頭腦風暴”——全國人大代表周清和採訪手記-新華網
010020020110000000000000011107651124155072