為企業減負奔波——全國人大代表黃超的履職故事

2019-02-25 10:13:20 來源: 新華網

  新華社南寧2月25日電(記者何偉)全國兩會召開前夕,全國人大代表、廣西林業集團總經理助理黃超又一次來到廣西桂海林漿紙有限公司調研。此前,她提的關于營改增政策的建議被採納,這次調研除了解落實情況外,她還想了解企業還有什麼稅費負擔。

  2016年全面營改增政策實施初期,農林用地轉包、出租給農業生産者繼續用于農業生産而租金收入是否免徵增值稅的問題尚未予以明確,給農民和涉農企業增加了一定負擔。從2016年5月至12月底,僅廣西桂海林漿紙有限公司副總經理黃昭平負責協調辦理的農林用地租金就繳納增值稅575.4萬元。當時一籌莫展的黃昭平找到了黃超。

  此時正值營改增改革過渡期,黃超密切關注稅種的銜接、政策的平轉問題,走訪了多家涉林企業、林場和許多農民,深入了解營改增後他們的訴求和呼聲,形成《關于明確土地使用權出租給農業生産者用于農業生産繼續享受增值稅免稅的建議》,于2017年3月提交到全國人大,財政部、國家稅務總局採納了她的建議,並于2017年7月出臺“財稅〔2017〕58號”文明確“納稅人將承包地流轉給農業生産者用于農業生産,免徵增值稅”。又于2017年12月下發“財稅〔2017〕90號”文明確 “已徵的增值稅,可抵減以後月份應繳納的增值稅,或辦理退稅”。

  這讓黃昭平看到了希望,在2018年1月申請退稅,公司一個月後就獲得全額退稅。還有很多林場、涉農涉林企業因此受益。

  當聽到這一消息,黃超特別高興。“這些政策的出臺很及時,很接地氣,鼓舞了全國涉農涉林企業加快發展的信心,對脫貧攻堅助了一臂之力。”黃超説,這也充分體現了國家有關部委認真聽取代表的建議,並積極給予回應、答復和落實。

  今年42歲的黃超是第十二屆、第十三屆全國人大代表。履職6年多以來,她就營改增政策、依法治國、糧食安全、環境保護、兒科醫學發展等問題積極調研,梳理形成議案和建議提交全國人大。她的建議多次被國家部委採納,或推動相關法律修改完善,真正推動了實際工作。

  黃超為涉農涉林企業發展一直奔波。僅2018年,黃超還有兩個涉及稅收的建議得到採納,一是推進社會保險費實行稅務徵收的建議;二是有關切實減輕企業負擔,出臺拍賣業營改增補充規定的建議。

  今年全國兩會即將召開,她計劃提交關于如何進一步改善營商環境促進經濟社會高質量發展的建議,譬如辦不動産登記必須盡快實現“只進一家門”“只需跑一次”,同時圍繞教育、民生改善等方面提出建議。

  相關新聞:

  “我當代表為人民”——全國人大代表黃超採訪手記

[責任編輯: 王頔 ]
為企業減負奔波——全國人大代表黃超的履職故事-新華網
010020020110000000000000011107681124158777