新華網 正文
“網紅村”的新春節
2019-02-25 15:27:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原2月25日電 題:“網紅村”的新春節

  新華社記者 王勁玉

  今年春節,飛嶺村的尚春喜沒有像往年一樣串門、打麻將,而是支起了燒烤攤,在村裏賣了十幾天燒烤,收入上千元。“白天冰雪節,夜晚彩虹村,又有咱的網紅‘荀親’在村裏等著,來咱這過年的人多了去了。”

  飛嶺村之前是山西省安澤縣的一個貧困村,從貧困村變成網紅村是近年來脫貧攻堅的結果。飛嶺村農民從靠種玉米、外出務工增收,到依靠荀子文化,大力實施鄉村振興,把村子打造成了遠近聞名的“網紅村”,不僅穩定脫貧,也為農村奔小康打下了堅實的基礎。

  荀親人偶、繁星步道、水上民宿、人造瀑布、燈光秀這些都是讓飛嶺村成為“網紅”的元素,而在這些元素的背後是人文古色遊和鄉村休閒遊的同頻共振,現在的飛嶺村則是村中有美景,戶戶有産業。

  這個春節,飛嶺村以“回家過年”為話題,通過整合一係列“過年、家、瑞雪”的元素,吸引遊客“回家”過年,並以回家為元素與消費者産生情感紐帶。配合雪景、彩虹村落、春節裝飾等,為遊人奉上了一個熱鬧、親切的彩虹雪村風貌。

  飛嶺村的變化開始于人的變化。“你們覺得自己幹什麼能脫貧?”這是脫貧攻堅之初,安澤縣委書記李強對飛嶺村村民發出的提問。

  幹什麼能脫貧?這個問題尚春喜思考了很久。出去打工行不行?過去也不是沒出去過,可一年下來光要工錢就難死你;多種幾畝地怎麼樣?家裏就自己一個勞動力,多了種不了,少了不抵事;要不做點小生意?以前做過小買賣,又有一張遠近出名的快嘴,就它了!

  幹什麼能脫貧?每個貧困戶都給出了自己的答案。就這樣,有人要勞動、有人做買賣、有人想種大棚,怎樣把大家的思路都集中在一起,飛嶺村開始在鄉村振興上下功夫。

  安澤縣是荀子故裏,同時也是國家級生態示范區,就這樣飛嶺村在建設中一手抓文化,主打荀子文化遊和荀子周邊産品;一手抓生態,大力建設田園風光,再把農民的訴求放進去,就成了現在有景有人有産業的“網紅村”。

  春節期間,20個荀親雕塑空降飛嶺村“回家過年”,並穿上村裏老人為其準備的新衣,配合彩虹雪村風貌吸引了大量遊人。飛嶺村的這個春節也更忙了,開民宿的忙著招呼客人,種大棚的想著配合採摘,村裏的遊樂場也讓不少村民忙得不可開交。

  “今年過年沒有吃吃喝喝,就給人服務了,可這服務別人比自己吃喝還要帶勁。”村民張振昆説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
開往春天的列車
開往春天的列車
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
安徽黃山現雲海霧凇景觀
安徽黃山現雲海霧凇景觀

010020020110000000000000011199511210067254