既是代表又是“工匠”——全國高級技能人才趙鬱的履職故事

2019-02-26 15:41:49 來源: 新華網

  新華社北京2月26日電 題:既是代表又是“工匠”——全國高級技能人才趙鬱的履職故事

  新華社記者邰思聰、夏子麟

  “專業技能人才的結構就像金字塔,只有廣大基層技能工作者基礎牢固,金字塔才能更加穩固。”每次提到自己的建議,趙鬱總把這句話挂在嘴邊。

  50歲的趙鬱是北京奔馳汽車有限公司的汽車裝調高級技師,2013年當選第十二屆全國人大代表,2018年連任第十三屆全國人大代表。作為汽車行業的優秀技師,他曾被授予“全國勞動模范”“全國技術能手”“中華技能大獎”等多項榮譽。

  截至目前,趙鬱及其團隊共完成攻關項目75項,累計創造經濟效益2000萬元。

  2007年,克萊斯勒300C新車投産任務迫在眉睫,但部分試制車輛故障碼頻出。趙鬱臨危受命,通過分析診斷,否定了德國專家提出關于PCM模塊功能失效的推斷,仔細察看線束插接孔並發現裝配錯誤,保證了新車如期上市發布。

  2010年,“趙鬱創新工作室”挂牌成立;2012年,以趙鬱名字命名、人社部和財政部聯合挂牌的國家級技能大師工作室成立。

  趙鬱依托工作室,與北京的職業技能院校展開深度合作,成立了“奔馳班”,並成功立項《奔馳生産體係的自動化模擬線》,成為首都職工創新助推項目。他所帶的百余名徒弟中,19名晉升高級技師、超過30名晉升技師、50余名成長為一線崗位技術骨幹,還有人成為北京市勞動模范。

  “這些通過3年或2年學校學習以及1年進廠實習的‘奔馳班’學員們會很快進入狀態,企業使用起來也得心應手。”趙鬱説,“奔馳班”校企結合、定向培養的模式讓企業十分受益。

  依托工作室的平臺,趙鬱經常與基層的技能人才接觸和交流,聽到了許多基層技術工人們的聲音。

  趙鬱認為,目前生産制造業一線高技能人才缺乏的現象仍然普遍,公眾認可學歷教育而非職業教育是造成這種現象的原因之一。

  也正因如此,連續3年,他都向全國人大遞交了有關“在職員工職業教育培訓立法”的建議,呼吁在法律層面重視職業教育。

  他的堅持,讓這項建議有了“階段性進展”。趙鬱告訴記者,今年1月,相關部門專門針對他的建議進行回訪,並詳細介紹了這些年國家有關部門所做的工作及進展。

  “每一個建議,代表的並不只是我個人,而是代表了廣大基層群眾的聲音,所以我更要發揮好紐帶作用。”他認為,“對我而言,當選全國人大代表,是一份榮譽,更是一份責任。”

  “‘堅韌、執著、專注、極致’,這是我們北汽人的‘工匠精神’。”作為“工匠”,趙鬱認為,把“工匠精神”融入人大代表日常的履職過程十分重要。“有了‘工匠精神’,才能無愧于人民群眾的信任,讓國家發展得更好。”

  不做則已,做則至全——全國人大代表趙鬱採訪手記

[責任編輯: 郝多 ]
既是代表又是“工匠”——全國高級技能人才趙鬱的履職故事-新華網
010020020110000000000000011107651124165539