不做則已,做則至全——全國人大代表趙鬱採訪手記

2019-02-26 15:45:24 來源: 新華網

  新華社北京2月26日電  題:不做則已,做則至全——全國人大代表趙鬱採訪手記

  新華社記者邰思聰

  在業務上精益求精,在人才培養上不遺余力,在代表履職過程中聚焦一線技能人才的職業教育……這是全國人大代表、北京奔馳汽車有限公司汽車裝調高級技師趙鬱身上的“工匠”品質。

  “不做則已,做則至全。”這8個字是趙鬱工作以來一直秉承的格言。嚴謹的態度和利落的作風,是這位年過半百的人大代表給記者最直觀的感受。

  2013年,趙鬱當選第十二屆全國人大代表。2018年,他再次當選第十三屆全國人大代表。這位來自基層的一線技能人才,從第一次當選,便針對職業技術教育持續建言,如今取得了階段性進展。

  趙鬱説,當選人大代表,是一種榮譽,更是一種責任。作為人民群眾與國家之間的紐帶,代表提出的不僅僅是個人的意見,更是廣大基層群眾的聲音。通過走訪調研,他整理了多份有關“修訂職業教育法”的建議,每一組數據都反復核對,保證準確有效。

  這位曾經攻克外籍專家無法檢測出的故障、得到德國汽車專家認可的中國工匠,在工作的28年間,用嚴謹幹練的工作作風贏得同行們的尊敬,也為企業培養了一大批年輕高技能人才。

  趙鬱告訴記者,“堅韌、執著、專注、極致”是北汽集團送給所有員工的“工匠精神”,他在工作和代表履職的過程中也一直追求與“工匠精神”的融合。

  在“趙鬱創新工作室”內,挂滿了由他親自設計組裝的教具。通過模擬演練和實操訓練,職工們可以發現自己工作中的不足。在與職工們的交流中,他關注大家的切身利益,記錄大家關心的問題,並不斷擴充到自己的建議中。

  今年,趙鬱還將繼續聚焦職業教育培訓,為更多一線在職員工謀福利,讓高技能人才的“金字塔”更加穩固。

  既是代表又是“工匠”——全國高級技能人才趙鬱的履職故事

[責任編輯: 王萌萌 ]
不做則已,做則至全——全國人大代表趙鬱採訪手記-新華網
010020020110000000000000011107651124165571