“一枝一葉總關情”——全國政協委員羊風極採訪手記

2019-02-28 10:02:15 來源: 新華網

  新華社海口2月28日電(記者劉鄧)這個時節的橡膠樹,抽綠的嫩芽剛挂上樹梢,一陣風過後,膠林沙沙作響,渾然不知將來的命運。帶領村民將它們一手種下、看著成長的羊風極,心裏想的很多。

  20多年前,羊風極看著鄉親們貧窮,決定帶著村民試種橡膠樹。他一個人挨家挨戶做思想工作,自學割膠手藝,去中國熱帶農業科學院請專家教村民種橡膠、割橡膠,帶著鄉親們將一座座荒山變成一片片膠林。

  今年56歲的羊風極,家就住在田表村裏,跟其他村民一樣下地割膠,養雞種水稻,也是村民信賴的“老書記”。羊風極從1981年高中畢業後,就被村民相中,選為村委會幹部,這份信任讓羊風極從未停止過為鄉親脫貧謀出路。

  如今村民雖然富裕了,新的難題不斷。橡膠産業結構單一,風險很大,羊風極嘗試過林下養殖雞、養牛、養羊。

  記者跟隨羊風極走村入戶收集村民意見時感覺到,當地老百姓對橡膠産業頗有“食之無味,棄之可惜”的情緒,更有對放棄割膠後該何去何從的迷茫。民之艱,正是羊風極調研所在。

  羊風極的心在鄉親們身上,情在鄉親們身上。當羊風極掰著指頭數去年提案有哪些見效時,那種滿足和成就感溢于言表。

  從黨的十九大代表到新當選全國政協委員,羊風極的擔子越壓越重,為鄉親們排憂解難的思慮也越來越多。

  “膠情”深 持續跟——全國政協委員羊風極的“膠”慮

[責任編輯: 王萌萌 ]
“一枝一葉總關情”——全國政協委員羊風極採訪手記-新華網
010020020110000000000000011107651124174390