馬善祥代表:本職工作做到哪裏,代表履職就到哪裏

2019-03-05 17:39:46 來源: 新華網

  新華社北京3月5日電 題:馬善祥代表:本職工作做到哪裏,代表履職就到哪裏

  新華社記者周聞韜

  當接到將走上代表通道接受採訪的“任務”時,全國人大代表馬善祥很興奮。在他看來,這既是一次向全國人民展現代表風採的機會,更是人民對代表履職工作的一次檢驗。

  馬善祥年齡不小。年過六旬的他是重慶江北區觀音橋街道人民調解員,“老馬工作室”的負責人。30多年來,他堅守基層一線從事調解工作,成功調解各類矛盾糾紛2000多起,撰寫工作筆記500多萬字,在此基礎上形成的“老馬工作法”,成為全國調解員的學習范本。

  站上代表通道,向全國人民匯報自己的所思所做,老馬胸有成竹。“基層群眾工作是我最熟悉的,所以沒有太緊張,我提前將工作中會涉及的問題作了簡單梳理,問題該怎麼答早已裝在了腦中、記在了心裏。”他説。

  老馬觀念不老。他深知,調解工作要與時俱進,一些看似普通的矛盾,折射出的是時代發展的變化。“過去的矛盾集中在衣食住行方面,現在生活條件好了,物業糾紛、情感問題就多了起來。每起矛盾的調解方法都不一樣,但所有矛盾都有共同遵循的規律。”老馬説。

  當選全國人大代表的這一年,老馬比以前更忙碌了。宣講會,他一年就講了80多場,但再忙,觀音橋街道裏那間小小的調解工作室,仍然是他心中最牽挂的地方。

  接待600多名群眾,調解60多起群眾矛盾,撰寫8本筆記、上百篇文章……履職第一年,老馬明白,要將代表履職與調解工作更好地結合在一起。

  在聯係群眾、服務群眾的實踐中,他對新時代做好思想政治工作有了更深的思考,並將在今年的大會上提出相關建議。如今,老馬還將主要精力投入到了培養“學生”的工作中,一間間“小馬工作室”正在重慶大地茁壯成長。

  5日上午8時20分許,代表通道上,老馬穿著黑色西裝,面帶微笑,格外精神。面對記者關于“調解秘訣”的提問,他侃侃而談,從情緒控制、科學方法、理論指導、法情互動四個方面分享了自己的心得。

  “本職工作做到哪裏,代表履職就到哪裏。”發言尾聲,老馬堅定地説。

[責任編輯: 張樵蘇 ]
馬善祥代表:本職工作做到哪裏,代表履職就到哪裏-新華網