新華網 正文
“愛科學、愛生活、愛美麗”——閻錫蘊院士的“三熱愛”
2019-03-06 15:00:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月6日電 題:“愛科學、愛生活、愛美麗”——閻錫蘊院士的“三熱愛”

  新華社記者張泉 屈婷

  多年來,她致力于創新腫瘤精準治療研究,首次提出“納米酶”概念並實現成果轉化。

  這位嚴謹精細、成果豐碩的科學家,在生活中別有一番優雅。

  她叫閻錫蘊,全國三八紅旗手標兵、中國科學院院士、中科院生物物理所研究員。

  科研之路:以國家需求為己任

  1977年以前,閻錫蘊和丈夫同在一家汽車配件廠的鑄造車間工作,幹著很多人難以承受的重體力活兒,但她吃苦耐勞、勤快好學,短短4年就升為三級工,多次獲得“勞模”稱號。

  恢復高考後,她與丈夫走進大學,畢業後進入中科院工作。

  1989年,閻錫蘊被派往德國求學,當時她的女兒剛剛2歲。在陌生的環境中,帶著對家人的強烈思念,她以特別的勤奮獲得博士學位。“要是不做出點成績,怎麼對得住為我作出犧牲的家人呢?”閻錫蘊回憶。

  科研之路充滿艱辛,閻錫蘊總能在科研中發現樂趣,在最艱難的時刻,她也不輕言放棄。

  “刻苦鑽研,精益求精,獨立思考,勇于創新。”閻錫蘊的辦公室裏,懸挂著我國生物物理學奠基人貝時璋院士的親筆題詞,她把這作為自己的座右銘。“先生以國家需求為己任,對我們這些晚輩極其關愛、極其負責。我也希望把這種精神傳遞給我的學生。”閻錫蘊説。

  挑戰不止:致力成果轉化、應用

  當一些無機材料體積小到納米尺度時,會表現出只有天然酶才有的催化特性——2007年8月,閻錫蘊團隊的這一發現在《自然·納米技術》發表,被譽為“酶學史上一個裏程碑式的事件”。在此之前,沒人相信,作為惰性物質的無機納米材料會發生和酶一樣的反應。

  顛覆性的發現源于多學科交叉協作碰撞的火花。10多年前,閻錫蘊在開展腫瘤新靶點臨床轉化研究時引入了納米科學與技術。面對實驗中出現的“有悖常理”的結果,閻錫蘊團隊提出了“四氧化三鐵納米顆粒具有催化活性”的大膽假設,通過反復不斷地探討、實驗,這一設想最終得到證實。

  “如果我們只關注符合預期的實驗數據,丟棄那些意料之外的結果,不是實事求是的科學精神,也不會發現納米酶。”閻錫蘊説。

  發現納米酶後,閻錫蘊團隊並沒有“發完文章了事”,而是將納米酶引入腫瘤生物學研究,將其用于疾病的診斷和治療。閻錫蘊團隊還建立了納米酶活性檢測的標準體係,使納米酶應用研究標準化、可質控、可量化。

  記者了解,納米酶研究目前已在26個國家的220多個實驗室開展,在生物、醫學、農業、環境治理等多個領域展現出可喜的應用前景。業內專家普遍認為,從基礎研究到應用研究,中國納米酶研究引領全球。

  “向成果轉化下遊進發,盡管這條路更加艱難、充滿挑戰,但只有如此,才能充分挖掘納米酶的應用潛力。”閻錫蘊説。

  自在人生:因熱愛而有趣、美麗

  閻錫蘊的辦公室裏,獎狀、獎杯數不勝數,但她笑著説,“中科院五好家庭”紀念杯才是自己最珍惜的。

  “愛科學、愛生活、愛美麗”,這是閻錫蘊心中的“三熱愛”。“我這個人沒有什麼條條框框,也從不覺得身為科學家就要放棄生活中的美好。”她説。

  公眾前的閻錫蘊,著淡粧,挂耳飾,齊耳短發,身姿優雅。她喜歡明亮的服飾,説話直爽,感染力十足;會和學生一起跳舞,為愛人做生日蛋糕……在學生眼中,閻老師“美麗、智慧又懂生活情趣”。

  “搞科學固然有枯燥、艱辛的一面,但不要忘記,科學研究也是快樂的旅程,是一項有趣的工作。”閻錫蘊希望破除外界對科學、科學家的“刻板印象”。

  在繁忙的工作中,閻錫蘊遊刃有余地利用有限“時空”:走過家中各個房間時,雙手不閒,順便把家務做了;在灶臺旁、辦公室,用自己設計的便利健身操放松身心、鍛煉身體……

  “新時代的女性更應自強、自信、自在。自強催人奮進,自信讓人美麗,而自在,則是人生的最高境界。”閻錫蘊説。(參與採寫:李姝凝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
巴西聖保羅的街頭狂歡
巴西聖保羅的街頭狂歡
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
雪霽塔雲仙境
雪霽塔雲仙境

010020020110000000000000011113261124200288