新華網 正文
青海嚴打欺詐騙保 首批醫療保障社會監督員上崗
2019-04-11 16:34:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧4月11日電(記者央秀達珍)為健全完善醫療保障監督機制,嚴防醫保基金“跑冒滴漏”,11日,青海首批68名醫療保障社會監督員正式上崗,嚴厲打擊欺詐騙保行為。

  據介紹,來自各行各業的68名醫療保障社會監督員將對醫療服務行為、參保行為和經辦服務行為進行日常監管;向醫療保障部門及時提供違法違規線索,協助查處醫療保障領域違法違規案件;還需協助醫療保障部門做好醫療保障政策宣傳、醫療保障服務流程及相關手續辦理的解釋等工作。

  目前,醫藥機構監管面寬,監管難度大,騙保手段也出現各種“升級版”,部分定點醫療機構誘導、騙取參保人員住院,還存在挂床騙保行為,甚至出現虛構支出、偽造病歷的情況。有些定點零售藥店刷卡套取醫保基金,銷售日化品、生活用品等非藥品。

  “醫療保障涉及廣大人民群眾的切身利益,對違法違規騙取、套取醫保基金的行為進行監督是每個公民的義務,我們將協助醫保部門做好基金監管工作,讓醫療保障基金安全、高效運行。”青海省醫療保障社會監督員余蓉蓉説。

  青海省醫療保障局局長呂剛表示,醫療保障社會監督員將充分發揮社會監督作用,規范醫保基金的運行和醫療服務行為,嚴厲打擊欺詐騙保行為,切實維護醫保基金安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
學戲曲 傳國粹
學戲曲 傳國粹

010020020110000000000000011101011124354745