新華網 正文
能源大區新疆:落後産能“退” 新興産業“興”
2019-04-11 17:16:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊4月11日電(記者杜剛)正值生産旺季,我國大型煤炭基地之一——新疆準東煤田卻不見塵土飛揚、黑煙衝天的景象,“産煤不落煤,産灰不見灰”成為現代煤炭煤電煤化工産業發展的新常態。

  擁有我國目前最大的整裝煤田,準東經濟技術開發區嚴禁“高污染、高能耗、高排放”産業進入。據開發區經濟發展局局長周友仁介紹,去年開發區否決了總投資500億元的200多個項目,拆除燃煤鍋爐93臺,徹底拆除蘭炭企業11家,為高質量發展騰出了空間。如今,準東堅持重點發展現代化的煤炭、煤電、煤化工、煤電冶、新材料、新能源等綠色高端産業體係,把能源優勢轉化為高質量的經濟發展優勢。

  “對落後産能説‘不’”的準東是新疆高質量發展的一個縮影。記者從自治區發改委獲悉,2016至2018年,新疆累計關閉退出煤礦157處,化解煤炭過剩産能1899萬噸/年,提前超額完成國家對新疆“十三五”煤炭去産能目標任務,大中型煤礦數量佔比由原先的30%左右提高到了96%,産能佔比由原先的50%左右提高到了99%。

  同時,新疆于2017年在全國率先淘汰32.5等級水泥,2017年和2018年分別取締“地條鋼”500萬噸,化解鋼鐵産能215萬噸。

  一係列措施帶來高耗能行業能耗低速增長,投資大幅下降。去年,新疆六大高耗能行業能源消費量11296.85萬噸標準煤,比上年增長1.1%,增速同比回落7.1個百分點;完成投資930億元,下降5.9%;規模以上工業單位工業增加值能耗比上年下降3.22%。

  落後産能的逐步退出,帶來的是新興産業的興盛。作為我國風電裝備制造行業的排頭兵,新疆金風科技股份有限公司去年在國內陸上、海上新增裝機6.7GW,市場份額達到31.9%,位列國內第一;在全球新增裝機市場取得了14.2%的份額,排名第二。

  自治區統計局局長許斌介紹,以金風科技為代表的高技術制造業,去年的增加值同比增長32.1%,增速比上年提高6.7個百分點,比規模以上工業提高28個百分點。工業戰略性新興産業增加值增長15.1%,增速比上年提高5.9個百分點,比規模以上工業高11個百分點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
學戲曲 傳國粹
學戲曲 傳國粹

010020020110000000000000011199511210105886