新華網 正文
南京大屠殺遇難同胞叢葬地紀念景觀設計展開展
2019-05-18 17:19:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京5月18日電(記者劉宇軒)18日是國際博物館日,在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館,遇難同胞叢葬地紀念景觀設計展開展。幸存者代表、南京藝術學院師生等各界人士參加了開展儀式。

  清涼山、金陵大學、燕子磯……南京存留著多處遇難同胞叢葬地。據展覽主辦方介紹,截至目前,已發現且被認定的叢葬地有23處,立碑21處。但不少地點歷經風霜,日漸荒蕪。南京藝術學院的師生們通過設計展方式,對叢葬地進行紀念性景觀設計,希望參觀者了解叢葬地現狀,銘記歷史、祈願和平。

  南京藝術學院實驗藝術中心主任鄔烈炎説,每到清明節或國家公祭日等特定時間節點,不少市民會前往叢葬地,自發聚集、表達哀思。但部分場地一直荒蕪,缺少設計感和儀式感,這是我們此次展覽想要聚焦的一個主題。

  近年來,南京藝術學院30余位主創團隊成員認真思考、查閱資料、田野考察,走遍南京各處遇難同胞叢葬地,融匯歷史事件、人物故事、周遭環境等元素,最終對17處叢葬地予以物態呈現。

  參展作品“長江祭”的主創成員馬仰超説,在長江邊的魚雷營、燕子磯等幾個叢葬地,目前僅樹立了紀念碑。我們設計了沿江的一條線性紀念景觀,串聯起這座城市曾遭受過的苦難,也串聯起人們的哀思和對未來的希望。

  據悉,本次展覽為期一個月,展出結束後,將在網絡上線一個虛擬展館,永久存留。鄔烈炎説,這些叢葬地是那場歷史慘案的發生地,雖然時光流逝,但它們將永遠見證事實的真相,使過去不被遺忘,讓歷史告訴未來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
走進博物館 感受歷史文化魅力
走進博物館 感受歷史文化魅力
第十二屆河北省民俗文化節在石家莊舉行
第十二屆河北省民俗文化節在石家莊舉行
中國南京旅遊文化周在柏林開幕
中國南京旅遊文化周在柏林開幕
走進澳大利亞國家博物館
走進澳大利亞國家博物館

010020020110000000000000011107271124512400