新華網 正文
我國將擴大高職院校獎助學金覆蓋面、提高補助標準
2019-07-05 17:51:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月5日電(記者申鋮)記者5日從財政部了解到,為進一步健全學生資助制度,提升職業教育吸引力,經國務院同意,財政部和教育部日前發布通知稱,從2019年起擴大高等職業院校獎助學金覆蓋面、提高補助標準,並設立中等職業教育國家獎學金。

  根據兩部門發布《關于調整職業院校獎助學金政策的通知》,我國將擴大高職院校獎助學金覆蓋面、提高補助標準。

  ——增加高職院校國家獎學金名額。從2019年起,將本專科生國家獎學金獎勵名額由5萬名增加到6萬名,增加的名額全部用于獎勵特別優秀的全日制高職院校學生,獎勵標準為每生每年8000元。

  ——擴大高職院校國家勵志獎學金覆蓋面。從2019年起,將高職學生國家勵志獎學金覆蓋面提高10%,即由3%提高到3.3%,獎勵標準為每生每年5000元。

  ——擴大高職院校國家助學金覆蓋面、提高補助標準。從2019年春季學期起,將高職學生國家助學金覆蓋面提高10%,平均補助標準從每生每年3000元提高到3300元。普通本科學生國家助學金平均補助標準同時從每生每年3000元提高到3300元。

  通知稱,從2019年起,設立中等職業教育國家獎學金,用于獎勵中等職業學校(含技工學校)全日制在校生中特別優秀的學生。每年獎勵2萬名,獎勵標準為每生每年6000元。

  兩部門表示,各有關部門和學校要認真領會政策精神,不折不扣抓好落實,使更多學生享受力度更大的國家資助,使建檔立卡貧困家庭的學生優先獲得資助。對包括公辦、民辦在內的各類職業院校一視同仁,確保民辦職業院校按規定享受同等政策。

  根據通知,擴大高職院校獎助學金覆蓋面、提高補助標準所需資金,繼續由中央財政和地方財政按照現行渠道和分擔方式共同承擔;中等職業教育國家獎學金全部由中央財政承擔,納入學生資助資金管理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
探訪“中國鋼琴之鄉”
探訪“中國鋼琴之鄉”
山西交城:母女傳承古老堆綾技藝
山西交城:母女傳承古老堆綾技藝
北京世園會迎來“湖北日”
北京世園會迎來“湖北日”
廣西柳州:“小戲迷”進村記
廣西柳州:“小戲迷”進村記

010020020110000000000000011108691124716414