新華網 正文
周恩來“一生最危險的”時刻,他挺身迎敵……
2019-08-10 17:00:33 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在陜西省甘泉縣石門初級中學,設有一個“陳友才班”,而陳友才的事跡還被寫入這所中學的德育教育校本教材。

  史雲樓正在給大家講解。新華網盛瑞麗攝

  陳友才何許人也?帶著好奇,記者採訪了中共甘泉縣委黨史研究室原主任、檔案局原局長史雲樓。

  “周恩來總理曾兩次為陳友才落淚……”每每談及陳友才,史雲樓總有一分衝動,恨不得像放電影一樣,還原那場周恩來同志“一生最危險的”時刻。

  西安事變的和平解決,開辟了國共兩黨第二次合作、舉國抗戰的新局面。1937年春,周恩來作為中共全權代表,前往杭州同蔣介石、張衝等人進行第二次國共合作的談判。4月25日,周恩來再率代表團從陜西延安出發,前往南京同國民黨代表張衝談判紅軍改編相關問題。

  與周恩來同車出發的,還有紅軍總司令部副總參謀長張雲逸、軍委參謀處負責人孔石泉、周恩來隨從副官陳友才、4名警衛員、1名記者以及警衛班戰士,共計25人。司機和周恩來坐在駕駛室,其余同志坐在車廂裏。

  這天,延安陽光燦爛、春風和煦。車行50裏,來到甘泉縣嶗山北麓一處隘口。此地山圍三面,形如簸箕,樹密林深,素少人煙。這會兒,四下都靜悄悄的。

  突然,前方傳來“啪”地一響。“什麼聲?”坐在車廂前方的陳友才反應機警。

  “像是鞭子響。”“這裏是高山密林,怎麼會有人放羊呢?”

  就在説話間,子彈像雨點一樣打在了車廂上!槍聲如雷四起,密集而猛烈,孤零零行駛在山間小路上的卡車,此刻像一個活靶子,成為四面八方子彈的共同目標。

  狡猾兇殘的敵人,首先用排子槍對準司機一陣猛射,司機身中數彈,倒在方向盤上,車胎也被槍林彈雨打穿。“靶子”不動了,無遮無擋地停在道路上。

  “掩護周副主席!”警衛戰士們一刻也未停頓,迅即展開戰鬥。周恩來沉著鎮定,跳出駕駛室,反身伏在前輪後側,指揮戰士們反擊。

  走過長徵、給毛澤東當過警衛員的陳友才機敏過人,戰鬥經驗豐富,他看清了敵人的部署和火力,命令警衛員掩護周恩來向沒有敵人的右方樹林撤退。

  陳友才站在車廂前。他雙腿被打斷,不知身上已中了幾彈。剛才瞄準周恩來和張雲逸的槍口,此時都轉了向,一齊朝陳友才射去。

  原來,陳友才那天穿著西服,打著領帶,頭戴禮帽,腳蹬長靴,讓敵人誤以為他就是周恩來。

  這位周恩來的隨從副官,早已準備好用自己的身軀和生命,為周恩來預備一副堅固的擋箭牌!此刻,陳友才明白敵人錯認他為攻擊目標。他學著周恩來的口音,愈發沉著地指揮戰鬥,以斷腿支撐著身體挺立,頑強地用肉體之軀吸引著敵人的火力。

  “趕快突圍,擺脫敵人。”周恩來低聲下命令。可因敵眾我寡,兵力懸殊,最終,陳友才與20名戰士倒在血泊中,壯烈犧牲。

  敵人撲了上來。他們狂叫著“活捉周恩來”,衝到卡車旁。他們從倒地的陳友才衣袋裏,搜出寫有“周恩來”親筆簽名的名片,認定這便是他們的目標,喪心病狂地在陳友才的軀體上連捅20多刀,一旁浸透鮮血的毛毯都被刀捅得面目全非。

  這夥敵人是由國民黨內企圖破壞國共二次合作的頑固派操縱的土匪,有130多人。他們處心積慮妄圖破壞延安蘇區的黨和群眾組織,暗殺黨政領袖。1937年和1938年春,我保安機關先後捕獲了這夥匪徒,予以處決。

  而陳友才等21位戰士的英勇犧牲,為周恩來、張雲逸、孔石泉和一名警衛戰士成功突圍贏得了寶貴的戰機。周恩來脫險後,毅然再行前去與國民黨代表談判合作事宜,為停止內戰、全面抗日作出巨大貢獻。

  周恩來嶗山遇險處。新華網盛瑞麗攝

  “周恩來為陳友才落過兩次淚。一次是周恩來看到沾滿陳友才鮮血的毛毯時,流下了熱淚。”史雲樓説,“另一次是1973年6月9日,周恩來陪同外賓到延安,詢問陳友才等烈士墓在什麼地方,要去祭掃。當聽説陳友才等烈士的墓沒能保存下來時,周恩來又一次落淚了。他説,陳友才同志死得很英勇。我一生遇過多次危險,但最危險的就是這一次。要把犧牲的同志姓名搞清楚,將他們請進烈士陵園,給他們立個碑!”

  烈士不朽,精神永存。作為德育教育校本教材編者之一的史雲樓説,“陳友才英勇頑強、不怕犧牲的精神,將在一代代孩子心中播下種子,烈士將真正在孩子們心中永垂不朽”。(王若辰、盛瑞麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010020020110000000000000011106751124860483