新華網 正文
“不盡長江滾滾來” 長江江源之水有啥不一樣?
2019-08-13 21:17:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月8日,長江科學院科考隊在青海省玉樹藏族自治州治多縣的囊極巴隴進行科考(無人機拍攝)。新華社記者 吳剛 攝

  新華社西寧8月13日電(記者李勁峰 吳剛 李思遠)長江有三源,不盡滾滾來。沱沱河、當曲與楚瑪爾河等共同組成了長江源頭水係。

  長江江源地區有著“中華水塔”之稱。記者跟隨長江水利委員會下屬長江科學院等單位組織的2019江源科考隊考察發現,相對于低海拔平原地區,江源江水普遍有溫度低、離子含量高等特徵,整體水質優良,但部分河段存在氮磷含量相對偏高等問題。

  鳥瞰長江源,會發現三源特點各異。源起冰川的正源沱沱河水流湍急,水色渾濁土黃;南源當曲支流眾多,水量充沛,河水清澈;北源楚瑪爾河流經地勢高亢,紅色河水充滿神秘感。

  “長江三源的水源形成、流經區域各異,造成三源江水不同特徵。”科考隊員、長江科學院水環境所副總工程師趙良元説,正源沱沱河發源于格拉丹冬,江水主要以冰川融水補給為主,江水中攜帶大量泥沙,較為渾濁;南源當曲徑流以降水、冰雪融水及地下水補給為主,經過大量濕地調蓄過濾,河水清澈;楚瑪爾河流經含鐵豐富的岩層,河水偏紅色。

  此次江源科考覆蓋長江三源。每到一處採樣點,趙良元便採集河流水樣、底質、土壤、泥沙等樣品,同時現場檢測水溫、pH值、溶解氧、電導率等指標,係統了解採樣河段的水質現狀與水化學特徵。

  長江江源水溫要比中下遊低10多度。連續第六年參加江源科考的趙良元説,長江源區地處青藏高原,氣溫普遍偏低,水溫一般不會超過10攝氏度,“水溫較低也意味著水體自凈能力較弱,污染物降解過程也相對緩慢。”

  “江源江水被燒開後,會産生較多的水垢,主要是水中鈣鎂等離子含量較高的緣故。”科考隊員劉敏介紹,長期飲用不經處理的江源江水容易出現腎結石等症狀。江源江水流入中下遊後,由于其他支流匯入水量增大,水中礦物質含量被稀釋降低,“因此江源江水硬度普遍高于長江中下遊。”

  有意思的是,江源河流河床並不固定,經常出現河道“擺動”狀況。科考隊員閆霞解釋説,相對于長江中下遊大部分河道兩岸修建了堤防、防洪護岸等水利工程,江源地區河流受人為影響較少,水利工程不多,河流處于自然演變狀態。在寬闊的河谷地帶,水流左右擺動沒有限制,常常可見辮狀、多股分汊等衝積型河流形態,河道內汊道縱橫、洲灘林立,一旦出現洪水,河流改道非常頻繁。

  科考隊連續多年採樣分析顯示,長江江源大部分地區河流水質處于Ⅰ類或Ⅱ類,整體水質優良,但也存在一些風險。

  趙良元介紹,科考檢測發現,江源部分河段水體中的碳、氮、磷含量相對較高,當曲源頭河流中甚至出現大量青苔。

  “分析近年來通天河等河流水文數據,發現不少江源河流徑流量與輸沙量都在增加。”閆霞介紹,初步分析這些變化與氣候變化導致的冰川加速消融存在關聯。冰川快速消融會進一步增加江源河流的不穩定性。倘若冰川持續消退,以冰川融水為主的中小支流將會面臨逐漸幹涸的風險。

  江源科考隊負責人、長江科學院黨委書記吳志廣説,水生態在自然生態係統中起著至關重要的作用,歷史上就有水生態被破壞造成文明消亡的教訓,“保護江源,敬畏江源,需要我們加強研究與保護,永葆中華水塔奔流不息。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
葵花綻放秋成景
葵花綻放秋成景
克羅地亞迎來高溫天氣
克羅地亞迎來高溫天氣
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節

010020020110000000000000011101091124871862