新華網 正文
70年,澎湃在網友心中的原來是這些歌
2019-08-31 09:25:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “70年來,有沒有一首歌,讓你聽了就熱淚盈眶?”短短2天,這個問題成為知乎熱榜的第一名,回答中有家國情懷、有個人經歷,將深藏心中的歌曲變成一個個飽含深情的記憶。不同年齡、不同地域的網友,因為心中的那首歌,澎湃著怎樣的深情?

  ——1.4萬余個的回答“點燃”網友集體回憶

  網友説:“不少網民是離開家鄉在大城市打拼的年輕人,可能許多人像我一樣,平時把鄉愁藏得很深,羞于對外人展示家國情懷。但在閱讀這個回答的過程中,被很多人感染,無形中進行了一次情緒的集中釋放。”

  新中國即將迎來七十華誕之際,新華社聯合知乎發起“你好中國·問答70年”係列活動。這是提問官、演員胡歌發起的第一個問題。問題提出後短短8小時內,就收獲了超過1萬個回答。截至29日上午9點,問題僅在知乎的總曝光量就達到6430萬人次,總回答數1.4萬余個。

  每個人心中都有一首屬于自己的歌,網友們在知乎的分享,則形成了一股強大的情懷力量——回答的總字數達到187萬,總讚同數7.8萬,7500余個評論的總字數達到了36萬。很多網友的回答,都是一篇上千字的好文。

  通過詞頻分析,出現次數最多的歌曲是《我的祖國》、《送別》、《難忘今宵》、《追夢赤子心》、《祖國不會忘記》、《我的中國心》、《國際歌》、《海闊天空》、《歌唱祖國》、《七子之歌》,當然更少不了《義勇軍進行曲》和《我和我的祖國》。

  其中,《我的祖國》出現次數最多,一個網友直言:“我認為愛國並不是一個抽象的概念,愛國主義不應該是假大空的東西。每個人都或多或少有自己認為彌足珍貴的東西,家鄉的土地、伴隨自己成長的人、一種引以為豪的生活方式、造就了自己價值觀的歷史文化傳統,這些都值得熱愛。而家鄉的河流,能很好地呈現這種情感。”

  ——每個人心裏,都有一條河

  網友説:“剛看到這個問題,首先想到的是留學時第一次在美國過春節,“當時一個人在住處看歷年春晚經典節目,聽到了《我的祖國》這首歌,窗外是冰封的密西西比河,就想起了在家鄉沿著珠江散步的景象,之前覺得只是尋常的東西,在那一刻卻突然涌上心頭。”

  70年來,中國發展日新月異。而一首首經典的歌曲卻能夠承載著民族的共同情感和回憶,代代傳唱,源遠流長。

  得到最高“讚同”的網友“王瑞恩”回答説:很多人也許會有疑問,為什麼沒有經歷過戰爭時代的人,聽到《我的祖國》裏那句“一條大河波浪寬”,都會感動到流淚?

  他説,每個人心目中,或許都有這樣一條大河。從我家走路一刻鐘,就到了珠江……山河如血,侵華日軍的飛機破壞了海珠橋……八九十年代,來參加交易會的海外客商,坐滿了珠江夜遊的花船。

  “一條大河波浪寬,風吹稻花香兩岸。我家就在岸上住,聽慣了艄公的號子,看慣了船上的白帆……”

  這條1150字的回答,得到了超過12400個讚同。

  在網友回答中,這條河,可以是長江、黃河,也可以是珠江、松花江,還有人在懷念沒有名字的、不為外人所知的無名小河溝,甚至是爺爺家門前的一條灌溉幹渠。“寬不過三十米,最深處不過兩米”,但這裏承載了自己的童年和爺爺的晚年。

  我們採訪了這位回答者。他説,每個人心裏,或許都有這樣一條河吧。“這條河,其實就是我們每個人的文化認同。”

  ——感動我們的,就印刻在我們骨子裏

  網友説:“有人喜歡羅大佑的《東方之珠》嗎?”聽到“讓海風吹拂了五千年,每一滴淚珠倣佛都説出你的尊嚴。讓海潮伴我來保佑你,請別忘記我永遠不變黃色的臉”電影預告片裏的這幾句歌詞出現,“看的眼睛進了磚頭”。

  在網友的回答中,有大量不同年代盛行的香港流行歌曲。一個網友説,讓自己淚奔的歌是《我的中國心》,這首張明敏演唱、讓無數海內外華人感同身受的歌,其實是香港著名作家黃霑作詞。

  這首歌誕生于20世紀80年代,當時,正值鄧小平和時任英國首相撒切爾夫人就香港問題會談,香港還沒回歸,但無論作詞還是還是作曲,都浩然正氣,字字軒昂。“河山只在我夢縈,祖國已多年未親近,可是不管怎樣也改變不了,我的中國心……”

  黃霑寫《我的中國心》時,因為盡是心中的感受,所以一揮而就,沒怎麼修改就寫好了。從中可以看出,香港文藝界的有識之士骨子裏,都有對中華血脈的珍惜和自豪。

  正如一位網友回答説:“香港在回歸之前,寫了很多的愛國歌曲。比如《大號是中華》《勇敢的中國人》《長城謠》《我的中國心》……可能是曾身處殖民統治中,更覺得思念母親。這就像你在外地上學的時候,怎麼都覺得想家。”

  ——歌聲中,有我們為之守衛和奮鬥的東西

  網友説:“我認為愛國並不是一個抽象的概念,愛國主義不應該是假大空的東西。每個人都或多或少有自己認為彌足珍貴的東西,家鄉的土地、伴隨自己成長的人們、一種引以為豪的生活方式、造就了自己價值觀的歷史文化傳統,這些都值得熱愛。”

  一位網友強烈推薦《我愛你中國》:“第一次聽到這首歌,是小提琴版本的,那種對祖國成長的恢弘而又細膩的情感揮灑而出……還記得我小時候,香港和澳門還沒有回歸,電視機還是黑白的。那年香港回歸,一個院子的人都守在我們家裏,等著儀式的開始,雖然身為普通百姓,但仍舊能看到大家的驕傲。”

  這樣的回答太多,“國是千萬家”,這些歌曲成為了國家發展與個人成長的力量源泉。網友們感嘆,新中國70年,從一窮二白到坐穩世界第二,一些東西從未改變,越發強烈。

  “像《義勇軍進行曲》這樣創作久遠,歷經戰爭時代的歌曲,帶有民族的記憶靈魂,不管多久,都會深烙于有大愛的國人心裏。”

  “在國內的時候,嫌這嫌那,真出去了,心裏無時不刻不挂念這個不完美的祖國,中國人就是這樣。”

  “也許在今後的日子,你我都會面臨越來越多的追問,追問你的立場、價值觀,但面對這些問題的時候,《我的祖國》總能讓我們內心澄澈安寧,它告訴我們什麼是值得守衛的東西:家鄉的江河湖海,和被它們所哺育的人們。”(文案:烏夢達、王清穎)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
70年,澎湃在網友心中的原來是這些歌-新華網
010020020110000000000000011108691124944337