新華網 正文
柴河沿戰役英雄群體:槍林彈雨中保衛一方平安
2019-08-31 10:12:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽8月31日電(記者李錚)在鐵嶺市龍首山,六名英雄警察長眠于此。前來拜祭的人們還會談起他們的故事,那是新中國成立以後規模最大、最為慘烈的一次警匪槍戰——柴河沿戰役中發生的震撼人心的戰鬥與犧牲。

  40年前,遼寧省鐵嶺市柴河沿村的102國道旁,鐵嶺市公安局使用了手槍、機槍、手榴彈,並在坦克增援下,擊斃了兩名悍匪,保衛了一方平安。戰鬥中,5名人民警察和1名法警壯烈犧牲。

  1979年7月14日,根據遼寧省公安局通報,有兩男一女3名持槍殺人嫌疑人攜帶兩支全自動步槍,5000發子彈,殺人後潛逃進入鐵嶺境內。鐵嶺警方迅速組織警力全力堵截抓捕,警方一共組成5個追捕組,分別奔赴重點地段堵截。與此同時,鐵嶺、開原、昌圖等縣公安局也迅速控制了車站及交通要道。

  當天上午9時,地區公安局指揮部接到一個重要情報,在鐵嶺縣平項堡公社地運所大隊發現了目標的行蹤,指揮員率領追捕組迅速向地運所大隊集結,並兵分兩路,一路進柴河沿村逐戶搜查,一路順著哈大公路沿途追捕。追捕民警在公路旁盤查可疑人員時,發現並成功抓捕了其中一名女嫌疑人。指揮員部署一個小組審問女嫌疑人,其余警力沿公路、鐵路兩側搜索,防止另兩名男性嫌疑人越過鐵路,進入莊稼地繼續逃竄。

  9時30分,當鐵嶺地區公安局四處副處長朱德俊帶領追捕組,沿公路東側靠路旁樹叢搜索前進時,兩名男性嫌疑人突然從不遠處茂密的槐樹叢中站起來,端起自動步槍瘋狂掃射。

  由于嫌疑人有豐富的軍事訓練經驗和射擊功底,兩支自動步槍的速射火力形成了瓢潑彈雨,向所有暴露在其視野的警察罩去。帶隊走在前面的朱德俊當即身負重傷,仍迅速拔出手槍臥地還擊,又被擊中頭部,當場壯烈犧牲。政治處副主任徐金發在發現罪犯第一時間,掩護戰友臥倒並舉槍還擊,被橫掃過來的子彈擊中倒下,身受重傷。正在公路東側搜索的偵查員王樹柏,被罪犯掃射擊中,倒在了公路上。

  正在四周搜索的警力聞聲集結,在對方火力壓制下與兩名持槍嫌疑人隔路對峙,並建立了簡易的前沿陣地,在外圍布置了包圍圈。在對敵只有二三十米遠對峙戰中,警方分組相互掩護,向嫌疑人射擊。兩名嫌疑人藏身不易觀察的槐樹叢中,佔據著地形優勢,敵暗我明,手槍射擊難以奏效,指揮部從軍分區立即調來兩箱手榴彈。警方一邊用手槍射擊,一邊用手榴彈壓制。

  地區公安局警犬馴導員李長華,匍匐著向對敵前沿運送彈藥。正當李長華振臂投彈時,不幸被對方子彈打中,倒在血泊中壯烈犧牲。公安信訪接待員尚琦,這位一年前從部隊復員的戰士,憑借過硬的軍事本領,衝鋒在最前面,為了壓制對方火力掩護戰友,他在探身投彈的一剎那,被子彈擊中頭部,犧牲在前沿陣地。地區法院警察單興忠在路過途中聽説有警匪槍戰,出于職業責任感自發參戰,不幸被對方擊中腰部,被送到醫院搶救後因傷勢過重而犧牲。而被掩護下來搶救的徐金發,也因傷勢過重而獻出寶貴生命。

  在短促而激烈的遭遇戰中,5名民警、1名法警倒下了。為了避免更大的傷亡,經過上級領導同意,臨時指揮部請示調動坦克增援。下午4時許,在警方猛烈的火力攻擊下,嫌疑人淩某鋌而走險,踉踉蹌蹌地跳上公路瘋狂射擊並妄圖逃命,被警方密集射擊當場擊斃。另一嫌疑人徐某妄圖最後一搏時被手榴彈炸死。這場新中國公安史上最慘烈的一次警匪槍戰,終于以警方的勝利而告終,而六位犧牲的英雄甚至沒來得及留下各自的遺言。

  此次戰役中犧牲的5名民警、1名法警被當時的遼寧省革命委員會授予革命烈士稱號,1979年7月24日召開了隆重的追悼大會,烈士的骨灰安葬在鐵嶺龍首山革命烈士陵園。

  柴河沿戰役5位公安英烈家庭的後代,傳承著親人用鮮血講述的光榮與夢想,先後有18人通過接班、招考、部隊轉業等方式加入鐵嶺公安隊伍。烈士徐金發的外孫,從英國取得碩士學位後又考進了公安隊伍,工作在鐵嶺公安一線崗位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010020020110000000000000011113261124944678