新華網 正文
袁隆平寄語新學年:既要學知識 更要去實踐
2019-09-03 10:54:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙9月3日電(記者周勉 袁汝婷)今年9月秋季學期,普通高中思想政治、語文、歷史三科統編教材將在一些省份開始使用,並于2022年前全面推行。在語文新教材中,納入了《喜看稻菽千重浪——記首屆國家最高科技獎獲得者袁隆平》一文。

  對此,課文主角——90歲的“雜交水稻之父”袁隆平在接受新華社記者專訪時語重心長地説,只有把課本與實踐相結合,才能學到真正的知識,成為對社會有用的人。

  “入選(教材)的事情得到了我的授權。”一大早,袁隆平就從家裏步行來到位于湖南省雜交水稻研究中心行政樓三樓的辦公室。處理了半個多小時工作後,他語氣輕松、帶著笑容對記者説,“很不好意思,我就是個普通人,只想做好自己的科研,大家把我捧得太高了。”

  “書本知識很重要。我是搞水稻研究的,但是書本裏面長不出水稻,只有田裏面才長得出水稻,要實踐!”袁隆平用這樣一個形象的比喻,叮囑孩子們和年輕一代的科研工作者們,一定要手眼結合、注重實踐。

  他告訴記者,自己之所以選擇水稻作為畢生的事業,就與幼年一次參觀園林場的經歷有關,從那時起,他就特別向往“田園之美、農藝之樂”。上世紀50年代在西南農學院求學期間,國內十分流行蘇聯的一套否定基因存在的遺傳學説,但他沒有盲從,而是在老師管相桓的指導下,接觸了大量不同學派科學家的研究,並養成了在田野裏做實驗的習慣。時至今日,袁隆平依然認為“只有下田才最快樂”,並將這種務實的科研精神,傳遞給了自己一代又一代的學生。

  袁隆平入選高中語文教材的消息,引來網民高度關注和點讚,也受到了一線教師的廣泛歡迎。湖南長沙麓山國際實驗學校語文高級教師鐘武偉認為,袁隆平是對世界作出重大貢獻的科學家,以他為題材的文章,讀來既讓學生感到親切,又感到自豪。“這一方面體現了語文學科在立德樹人方面的獨特價值,涵養學生的科學素養與家國情懷,另一方面,這是一篇優秀的人物通訊,也能提升學生在文體鑒賞與寫作方面的能力。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築

010020020110000000000000011199701124954538