新華網 正文
新研究確認助安定起效的關鍵基因
2019-10-18 10:06:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月18日電 美國和澳大利亞研究人員近期在美國《科學》雜志上報告説,他們通過動物實驗發現,在安定等苯二氮卓類神經鎮靜劑發揮作用過程中,一種名為Shisa7的基因發揮了關鍵作用。

  苯二氮卓類藥物是一類鎮靜劑總稱,常用于治療焦慮、肌肉痙攣、睡眠障礙等。這類藥物可以促進抑制性神經遞質伽馬-氨基丁酸與伽馬-氨基丁酸A型受體結合,從而控制抑制性突觸發揮作用。

  美國國家神經失調和中風研究所等機構研究人員在論文中介紹,苯二氮卓類藥物對神經回路發揮鎮靜效果的過程中,Shisa7基因扮演了關鍵角色。在小鼠抑制性突觸部位,Shisa7編碼蛋白可以緊密附著伽馬-氨基丁酸A型受體。給小鼠注射安定可顯著降低其焦慮感,並促進其睡眠,但這些效果在移除Shisa7基因的小鼠身上表現不明顯。

  移除小鼠Shisa7基因後,伽馬-氨基丁酸A型受體不僅數量減少,而且與伽馬-氨基丁酸結合後使抑制性突觸産生的腦電波強度也會降低。腦電波記錄還顯示,Shisa7編碼蛋白可以促進受體對伽馬-氨基丁酸的應答,使用安定情況下,Shisa7蛋白可以使這種應答強度加倍。

  研究人員希望,這一研究結果能幫助設計更有效療法,以應對相關神經回路問題引發的各種神經核精神疾病。他們提醒説,許多作用于神經係統的藥物都是靶向神經遞質受體,開發這類藥物應充分考慮輔助性蛋白在其中扮演的角色。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010020020110000000000000011106661125120866