新華網 正文
中小學思政課教師將實行退出制
2019-10-18 10:04:39 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中小學思政課教師將實行退出制

  對違反職業道德行為的、不能勝任思政課教學和未按要求完成培訓學時的及時調離或退出思政課教師崗位

  中小學思政課教師要建立退出制度,同時其中的骨幹教師可以出國研修,小學黨組織書記、校長等領導管理人員應兼任小學思政課教師。教育部等五部門日前印發《關于加強新時代中小學思想政治理論課教師隊伍建設的意見》,對加強中小學思政課教師隊伍建設提出三項新舉措。

  三項新舉措一是切實加強中小學思政課教師隊伍配備管理。核定或調整中小學編制時應充分考慮思政課教師配備情況,嚴格按要求配齊思政課教師。建立中小學思政課教師退出制度,對在教育教學活動中損害黨中央權威、違背黨的路線方針政策的按相關要求從嚴處理;對違反職業道德行為的、不能勝任思政課教學和未按要求完成培訓學時的及時調離或退出思政課教師崗位。小學思政課教師可由班主任或相關課程教師兼任,小學黨組織書記、校長、德育主任、大隊輔導員等領導管理人員應在培訓合格後兼任小學思政課教師。

  二是全面提升中小學思政課教師素質能力。建立中小學思政課教師輪訓制度,制定出臺中小學思政課教師專業標準。建立健全實踐教育和校外實踐鍛煉制度,定期組織中小學思政課骨幹教師出國研修。加強高校思政教育相關專業建設,適度擴大招生規模,實施中小學思政課骨幹教師提升計劃。

  三是不斷創新中小學思政課教師評價激勵機制。突出課堂教學質量和育人實效的導向,拓寬教學成果和研究成果認定范疇,克服唯分數、唯升學、唯論文等弊端。完善中小學思政課教師教學改革激勵機制,在評優推選活動中向中小學思政課教師傾斜。各地要因地制宜設立中小學思政課教師崗位津貼,納入績效工資管理,相應調整學校績效工資總量。(記者于忠寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010020020110000000000000011199701125120934